腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

购房关键词——看房时怎样比较塔楼板楼的优劣

2012年02月24日16:46腾讯房产
字号:T|T

从建筑类型和楼层上进行比较,选择塔楼还是板楼,住高层还是底层。

塔楼VS板楼

所谓板楼就是指“东西长、南北短”的楼型,一般板楼同层住户在2到4户,而塔楼则是指外观像塔的楼型,平面的长度和宽度大致相同,一般塔楼的同层住户在6户以上。

板楼优点:从传统的居住舒适度而言,板楼的优势很明显,南北通透,便于采光通风;户型方正,平面布局合理;同层住户不多,居家比较清静;管理费用低,面积使用率高。

缺点:房价较高,户内格局不可变。

塔楼优点:建筑密度较高,房价较低;空间结构灵活,易于改造;结构强度高,抗震性好;居高望远,视野开阔。尤其是对于富有DIY精神的年轻人而言,采用大框架结构的塔楼,可以通过改装户内分隔墙改变户内格局,居住更为灵活,而且相对低廉的房价,也比较符合现有的收入。

缺点:均好性较差,同一层总有一些户型在采光、通风方面比较差,而且面积使用率要低于板楼,很容易出现没有自然采光的暗厨、暗卫,居住品质大打折扣。

最新热盘