腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

购房流程四:楼盘比较

2012年05月07日16:09腾讯房产
字号:T|T

三、开发商实力

开发商自有资金充足,即使在一定阶段内销售出现问题,也可以保证材料的及时供给和施工的正常进行。但如果项目是靠“滚动开发的”,也就是需要用销售收入进行工程建设,这样的期房就存在风险了。房子的销售情况要受市场供需状况及经济环境等因素的影响,一旦房子卖的不好,资金跟不上,工程建设就要受到影响,房子盖不起来,就更卖不出去,形成恶性循环。

行家认为,银行是否给企业发放贷款主要是看这个企业是否有相应的偿债能力,这可能是对开发商实力的最直接的判断。对于上市公司来说,可通过公开的财务年报,股票走势等进行判断,这些公司的融资渠道也比较畅通。对于普通消费者来说,还可以从以下几个方面判断开发商的实力:

1、开发商以往的业绩;2、项目总开发量和开工量。这点非常重要。试想一下,一个总建筑面积为60万平方米的大项目,可是首期只开工两懂楼,这样的开发商是有实力吗?3、市场占有率,像万科这样的企业,同期开工的项目较多,市场占有率非常高,如果没有一定的实力是很难应付的;4、工程进度情况。建设工期是否有保障也能看出开发商实力。

据《2008年中国房地产上市公司测评报告》,对2007年沪、深、大陆在港房地产上市公司进行综合分析后,评定中国十大上市开发商(基本上也就是中国十大开发商)分别是:万科、中海、碧桂园、富力、世贸、华润置地、保利、合生创展、远洋、雅居乐。2008上半年,在国内外因素影响下,在房地产市场运行规律要求下,中国房地产出现大幅调整,重点城市成交量大幅萎缩,房价波动异常。作为房地产市场中坚力量的开发商,尤其是品牌和实力居前的十大开发商表现如何,对房地产市场走势起着导向性作用。

[责任编辑:小羊]

最新热盘