1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

正定一承接京津产业转移重点项目即将竣工

[导读]新能源汽车是我市重点扶持的战略性新兴产业之一,电机系统则是它的“心脏”。

新能源汽车是我市重点扶持的战略性新兴产业之一,电机系统则是它的“心脏”。在正定高新技术产业开发区,即将竣工投产的精进电动新能源汽车驱动总成研发及产业化基地项目,就是这样一个为新能源汽车安上“中国芯”的京津冀协同发展项目。

沿省会太行大街一直北行,正在紧张施工的精进电动项目就坐落于道路西侧。100多亩的空地上,如今,一栋二层厂房即将封顶,旁边的办公楼、二号厂房等也正在加速建设中。

“一号厂房主要是商务车和乘用车的流水线,包括零部件加工、焊接、组装、测试等工序。目前,部分设备已经进厂,即将开始调试。”精进电动正定有限公司负责人王艳军介绍说,整个项目预计到明年七八月份投产,建成后,这里将成为精进电动在国内装备水平最高、生产管理最精、产量最大的新能源汽车电驱动产品生产基地。

据悉,总投资11亿元的精进电动项目,是今年的省重点项目。它引入了目前国内水平最高的新能源汽车驱动系统生产线,预计2022年完全达到满产50万台套,实现销售收入50亿元,全面满足新能源汽车快速发展对电驱动产品产量和质量的需求。

在项目现场新建的展厅里,记者看到,各种规格型号的电机摆放整齐,宛若整装待阅的“仪仗队”,随时准备接受用户的检阅。别看它们貌不惊人,却是内有乾坤,开创了多项国内、国际“第一”:

国际上功率最高、功率密度最高的量产永磁同步电机,国际上第一个直接耦合的商用柴油机ISG混合动力电机,我国第一套插电混合动力汽车的油冷双电机系统……尤其值得一提的是,其自主研发的一体化动力分配双电机系统,通过电机控制系统高速计算,合理分配各个电机输出转矩,相对于单一电机驱动,大大降低了系统电耗。

记者了解到,作为全球新能源汽车电机系统和电驱动总成领域领军企业,精进电动,也是我国第一家把新能源汽车电机产品推向产业化、国际化的公司。5年前,他们就在上海嘉定建设了年产20万台套电机系统的生产基地,配备了具有自主知识产权的生产线,并且和国际一流水平接轨,不断升级和创新,培养了一大批国际化的新能源汽车电机系统和电驱动总成产业化人才——而这也为正定50万台新能源汽车驱动总成项目的顺利推进,奠定了坚实基础。

作为承接京津产业转移的重头戏,自签约当日起,精进电动项目即成为正定县的“一号工程”。需要跑各种手续,县直相关部门有专人“保姆式”陪同办理;施工过程中有难题?每周二上午9时,雷打不动地召开“碰头会”,施工方、设计方、监理方、园区管委会等聚在一起,有问题现场解决……

“考虑到扩大产能的需求,我们从前年开始为新基地选址,最终落户石家庄,除了看中这里在京津冀协同发展中的重要位置,更是被这里出众的发展环境所打动。”王艳军坦言,最初双方签约时,只是将正定作为上海基地的补充,单纯进行电机生产;可是,随着双方合作的深入,正定基地的定位也不断更改,扩大为集电机生产、电机电控器、储能系统生产,以及技术研发为一体的全链条发展,成为整个精进电动公司的重心所在。

更让他动心的是,精进电动项目并不是一个孤独的存在。距离该项目不远,便是石家庄中博新能源汽车项目,且彼此互为上下游产业链条。正定高新技术产业开发区工作人员樊学军告诉记者,新能源汽车产业是开发区重点发展方向之一,为此,他们专门规划了新能源汽车产业园,目前还在与多个汽车项目接洽,预计打造一条完整的新能源汽车产业链,为“十三五”末开发区产值超千亿元添分量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点