1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

李稻葵:地方政府应成立房地产基金调房价

观点北京商报 [微博] 责编:平平2017-03-08 14:18
0

3月7日,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵公开表示,全国地方政府应成立自己的房地产公司和房地产基金,以此作为抓手来调控房价。

“去年全国有20余热点城市房价出现较大幅度上涨,但随着严格的调控政策落地,今年的房价不会再出现明显上涨”,李稻葵表示,但是我国尚缺一个长期、有效的房地产市场政策,即地方政府手中不掌握房源。他介绍,香港与新加坡有超过六成的居民居住在政府所有的房屋中,内地可以借鉴这一模式,即成立各地的房地产公司和基金,将手里的房源对外出租或视情况出售,以此作为调控房价的有效抓手。

近段时间以来,我国房地产市场走势趋稳,多个热点城市房价逐渐“熄火”。国家统计局公布的数据显示,在房地产因城施策的作用下,今年1月15日一二线热点城市中,11个城市新房价格环比下降;全国整体来看,一二线城市房价基本止涨,三线城市房价走势总体平稳。有分析认为,在信贷收紧、购房门槛提高等一系列政策重压之下,楼市拐点已经趋近,未来热门城市房价或出现5%-10%的下调空间。

针对今年楼市可能的走势,此前全国政协委员、社会科学院学部委员张蕴岭也曾表示,过去房地产是拉动我国经济的一个重要因素,但今年将不再突出,“由于我国外部环境难有较大改善,今年实体经济的内部调整显得尤为重要,‘稳字当头’的原则将避免房地产的大起大落。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点