石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

独家腾讯房产水墨2017-05-17 06:13

这是最好的时代,也是最坏的时代。人们正在直登天堂;人们也在直下地狱。——狄更斯《双城记》

过了4月就是5月,如果说1月至2月的省城楼市还是孩子在试探着走路的方向的话,那么进入3月的楼市风云却像是这个孩子在突发高烧,房价飙升不说,购买热潮不说,中介与媒体热炒也不说,就连一些平时让人感觉非常差的楼盘也在此轮的涨价中搭车销售。可惜好景不长,3月17日晚连夜出台的限购令,让这种漫无边际的楼市高烧戛然而止,让那种哄抬房价的炒作偃旗息鼓。

与此同时,因为主城区的限购,在把更多的购房者“挤”向了包括正定、栾城、藁城、鹿泉在内不限购的“新四区”的过程中,也就是两周的时间里“新四区”的房价水涨船高已成常态。人们惊呼,石家庄的房价这是怎么了?石家庄的房价真的让人看不懂!也有人预言,如果“新四区”的房价一意孤行的话,那么限购之剑迟早也会祭出。

石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

那么五一刚过,石家庄楼市除了少许楼盘节日发声之外,更多的楼盘则是一片失语。或许是4月之前的销量过好而使一些项目难得放假进入了短暂休眠;或许是新一轮严查之下一些楼盘的售楼处已经被迫关张;或许是已经释放了的购买力就像榨干了油一样很难短期恢复;亦或许雄安新区的建立,让一部分人看到了楼市投资的另外一种曙光,然而,一个不争的事实则是,一度曾经热度非凡的石家庄楼市已经在步履蹒跚中开启了“五月档期”。

在限购中艰难开启“五月档期”

“五月的鲜花开遍了原野”,五月的楼市依然狂躁不歇。记者注意到到,还是在4月底的时候,省城一些楼盘的销售就已经开始显出疲态。“限购对我们的楼盘确实有影响,因为我们的业主多是外地购买者。现在一是外地客被限制住了,另外,银行也提高了首付比例,严格了贷款手续,所以整个4月的销量都不行。”市区一高档楼盘的策划经理告诉记者:“进入五月后公司想再推出新房源,不过能否会卖得好,我们心里也没底。”

石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

进入五月,除了一些楼盘“养精蓄锐”外,靠近二环附近的一些楼盘也已经开始暗中将原来标出的房价每平方米下降300到500元不等的价格开始对外销售。 “现在的市场热络与否,真的是价格因素起着很大的作用。楼盘无论大小、无论离市区远近,只要价格适中,就会很好卖,太高的房价则会把很多的购房者给屏蔽掉的。”一位分销公司的经理这样对记者说。

外地大品牌房企狂“玩心跳”

记者注意到,楼市限购、限价与限售、限贷所构成的“组合拳”已经将一度高涨的市区房价拉向了进一步平稳;而另外一个方面,这一政策因为为只对市区五区起作用,那么在包括正定县(新区)、鹿泉区、藁城区、栾城区在内的新四区楼盘则因不限购而人气倍增,大量的自住型和投资型购房者涌向了新四区,使一些楼盘赢得更多销量的同时,房价也水涨船高。

石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

就在这样的限购背景下,一些外地品牌房地产企业却依然对深耕石家庄热情不减。先是万科在几经辗转之后以并购的方式拿下了润德天悦城(资料 图库) 三期的开发权,实现了进驻石家庄的“曲线救国”,接着远洋地产在石家庄的分公司也于不久前正式揭牌;另外,还有融创这一以拥有壹号院(资料 论坛 图库 )系、庄园系、府系、公馆系、中心系、壹号系、城系、湾系等8大产品系列的中国高端精品生活创领者,也已经成功拿下了贾村地块,并于裕华区的另一核心地块建设另一项目,形成双盘联运动的态势。据说,中海地产也已经开始了在省城石家庄的战略布局,最终的拿地开发也指日可待。

那么,为什么在石家庄楼市进入限购、限贷、限价的“三限”节奏中,仍然会有众多的房地产大咖对进驻石家庄乐此不疲呢?有关专家分析称,一是一线房企中的一线城市中已经没有更多的土地可供开发,而想要继续从业的房地产商只有把拿地的目标放在了石家庄这样的二线城市;二是虽然正定新区申报国家新区受挫,但石家庄市作为河北省会的位置依然存在,而随着京津冀协同发展的国家战略稳步推进,在布局京津冀的过程中,石家庄的城市人口增长和产业聚集都会引起一些大牌开发商的重视;三是,尽管一些外地品牌房地产企业进驻了石家庄,但其对未来石家庄楼市的发展也未有明确的认知,占住位置赌一下的心态也是有的。

楼市中的西山北水“涛声依旧”

在石家庄市的城市规划中西山北水的重要地位已经非常明显。那么在楼市限购的背景下由于处于西山北水间的鹿泉区和正定县(新区)的楼市都不在限购之列,由此而导致的购房人流不断向此间聚集的即将态势正在形成。而一个不争的事实是石家庄市的地铁即将试运行,石家庄市的南二环西延、槐安路西延、和平路西延的“三延”工程基本竣工,处于西山脚下的山前大道拓宽工程也在如火如荼地进行中;同时龙泉湖湿地公园的即将开园,西山森林公园的精耕细作,都使这里极具石家庄市城市后花园的潜质。

石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

另外,还有一个很重要的因素是交通的便利使鹿泉区与市区的距离已经缩短,而鹿泉区本身的“南优、中改、西跨、北活”战略的实施,也进一步加快了该区融入市区的步伐。这也使楼市中的鹿泉方阵中的上庄板块、铜冶版块、动物园板块形成了互相连接、相互影响、齐头并进的新格局。尤其是云集了保利西悦春天(资料 动态 图库 )、中山上城、国赫金悦府等优质楼盘的上庄板块,更是凭借其得天独厚的交通与地缘优势,在风云变幻的楼市中异军突起。

记者注意到,今年第一季度鹿泉区共计挂牌出让16宗地块,将建设8个大项目。这也从另外一个侧面显示出,西部楼市仍然后劲十足。

反观北水,以瀚唐(资料 论坛 图库 微博)、赫石府、北城国际(资料 论坛 图库 微博)保利花园 (资料 论坛 图库 微博)为代表的滹沱河南岸的楼盘已经在近年来的市场竞争中显出英雄本色,宜居的特点十分显明;而在滹沱河北岸,以御河上院、上澜亭(资料 图库)、御河园、北岸林溪、正科蓝山(资料 图库 )、达世地产壹江城(资料 图库 )易水龙脉(资料 论坛 图库 ) 等为代表的楼盘也竞相亮相,并乘石家庄城市北跨的东风为更多的市民所熟知。

石家庄市正定新区处境尴尬

进入五月由政府网站一篇关于市政府领导分工中由一领导负责市四大班子搬迁而引出的正定新区搬迁再次成为人们关注的焦点。人们对市四大班子怎么搬,何时搬都有各种的猜想,也都对因政府搬迁而加速新区的建设寄予了很大的希望。然而,当记者日前深入到正定新区起步区进行采访时发现,虽然市里提出建设正定新区的构想已经多年,辖区内道路绿化地下管廊等基础工作也见成效,但整个新区的建设与进展却没有想象得那么快。

石家庄楼市蹒跚开启“五月档期”

一方面,因雄安新区的建设而使石家庄市将正定新区申报为国家级新区的计划戛然而止;专家称,国家不可能在同一个省建设两个国家级新区,而正定新区的规划无论从体量、格局、资源、产业等诸多方面都无法与雄安新区相比,这自然也使一直提倡多年的正定新区的定位遭遇到了非常尴尬的处境。

另一方面记者注意到,目前整个正定新区的各项建设也都是刚刚起步,除了体育中心、博物馆、图书馆、青少年宫等公共设施建设正在进行外,此间的房地广阔产开发也略显单薄。目前在建的项目中只有宝能中心、天山壹方中心和国金中心三个商业地产项目,还有赞城、旅投10号院、众美凤凰府等几个住宅项目,与广阔的土地和宽敞的道路相比,这几栋建筑物多少显得有些孤单。

记者注意到,尽管政府大楼建设已经初具模,但离真正达到能办公的条件还有很多工程需要建设。一位在大楼中负责粘贴瓷砖的小伙子告诉记者,虽然大家都在抢工时,但最快的速度也得等到年底才能达到可以办公的要求。“我在旅投10号院呆了快一年了,真的没有感到新区的建设有多少进展。政府不搬,人气不足,基础设施也不完备,像我们项目周边一个吃饭的地儿都没有。”旅投10号院的营销总监李晓宁这样对记者说。

还有一个值得关注的现象是,整个新区目前还没有任何一家产业实体真正落地。没有产业实体,就难带来人气。据说,在正定新区的医院、高校、学校、酒店等都在规划中,而政府部门不搬,就像机器没有引擎,万事没有东风一样,其它后续项目的建设也无法正常进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论