实探石家庄地铁真容!地铁首开段下月底载客试运行

石市石家庄新闻网责编:王莫莫2017-05-17 06:53

目前,我市地铁1、3号线首开段空载试运行已经进入第五阶段,开始按照试运营运行图进行“跑图”。市轨道公司运营分公司总工程师汪伟介绍,按照编制完成的1、3号线列车运行图,我市地铁试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔,6月底载客试运营。

实探石家庄地铁真容!地铁首开段下月底载客试运行

图为宽敞明亮,现代感强的地铁1号线留村车站。

眼下,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里,已经进入空载试运行的最后一个阶段,完全采用开通试运营期的运行图组织行车,将于6月底实现载客试运营。5月16日,记者抢先体验了地铁速度,并对车站进行了探访。

自动售票机简单快捷

在地铁1号线留村站,记者看到,从站厅层到站台层都已装修完毕,自动售票机、闸机、照明设备,以及各种标志、标识、引导牌都已就位。

地铁工作人员为记者展示了如何通过自动售票机购票。与火车站的自动售票机功能基本相同,地铁自动售票机设有储值卡、纸币、硬币口,只要点击屏幕上的目的地站点,就会显示出对应的金额。记者试着买了一张留村站至洨河大道站的车票,按照提示,放入10元纸币,机器找零8元并将车票一起送出,仅需几十秒钟,很方便。

据介绍,在站厅层还设置有客服中心,专用于处理乘客事务,当乘客的票卡出现无法进站或无法出站等异常情况时,乘客可以到客服中心进行车票分析,工作人员会对该乘客的票卡进行处理。

车厢宽敞乘坐舒适

来到地下二层站台层,可以看到,封闭式屏蔽门将站台和列车运行区域隔开。10时40分许,地铁列车缓缓驶入留村站,待列车停稳后,屏蔽门打开。记者虽然已经不是第一次试乘地铁1号线,但再次踏上列车依然很兴奋。宽敞的空间,蓝色的地板,红色的扶手,钢制的座椅,不仅乘坐非常舒适,而且处处体现高科技。记者看到,每节车厢有七个可供6人乘坐的大长椅,还有一个可供三个人乘坐的小座椅和1个残疾人座椅。除座椅外,每节车厢还有三排扶手立柱和一排吊环可供站着的乘客抓扶。

“我市地铁选用了国家标准6辆编组A型车,在同类城市中第一家获批使用A型车,这个车最大的特点就是宽敞。”市轨道公司运营分公司车务部电列车长李波介绍,该列车采用直流1500V接触网受电,其单节车长22.8米,车辆最宽处3.1米,6辆编组列车总长约140米,定员载客量1860人,最大载客量2520人。

据介绍,地铁1号线一期工程配属车辆25列,3号线一期工程首开段配属车辆8列。车内的照明采用LED照明,极大地节约了电能;国内最大最先进的37寸LCD动态地图为乘客提供更全面的信息;送风风道采用方便拆卸、清洁的新结构并采用水平送风形式,为乘客提供卫生、适宜的空调风;空调中安装了空气净化装置,优化空气质量,保持空气清新。

空载试运行进入第五阶段

“目前,地铁空载试运行已经进入第五阶段,这是向试运营过渡的关键阶段。”市轨道公司运营分公司总工程师汪伟介绍,通过前四阶段数据统计,设备设施性能逐步趋于稳定,运营人员技能逐步提高。第五阶段,完全采用开通试运营期间的运行图组织行车,通过不断完善运行图,提升行车质量,使各项行车相关指标达到试运营基本条件评审要求。

汪伟表示,按照编制完成的1、3号线列车运行图,我市地铁试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔。“跑图”期间,调度部主要负责组织列车运行,指挥行车中突发故障的处理,调整列车运行,确保列车安全、准时、有效地运作;车务部根据列车运行图所规定的列车到达和出发时刻,安排站务员进行接发车作业,配合行调做好车站的行车组织工作;车辆部每天运行前准备好跑图需求的上线列车数,根据列车运行图的要求确定列车的出库时刻;综合维修部通号、机电、供电等专业,根据列车运行图的规定来制定施工计划和维修计划,保障跑图期间的安全。

按照计划,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里将于6月底实现载客试运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论