【城市新边界】石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

独家腾讯房产王莫莫2017-06-05 08:21

导语:进入2017年以来,石家庄出现了很多关键词:地铁、道路西延、龙泉湖湿地公园、新四区、大牌房企进驻等等,诸多关键词背后却有着紧密的联系。地铁1、3号线6月底开通加速了新四区融入城市的步伐;限购、公园道路等配套设施的完善促进了新四区楼市崛起,改变着传统购房观念;知名房企集中进驻,宣示着群雄争霸时代到来......配套在升级、城市在进阶,种种现象都意味着石家庄开启城市3.0时代。腾讯房产独家策划“城市新边界”系列报道,解读石家庄城市发展轨迹,为购房者置业出谋划策。

石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

地铁6月底开通 谁才是最大的受益者?

此前,走在这座城市里,随处都能看到修路的标志牌,这已让很多人抱怨不已,现在值得高兴的是,石家庄地铁1号、3号线一期工程将于6月底开通试运行,随着交通路网的完善,谁才是真正的受益者呢?

石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

石家庄地铁1-3号线规划图

通过石家庄地铁规划图显示,随着未来地铁3条线路全部建成开通后,将极大拉近新四区与主城区的距离。比如,2020年地铁1号线全部建成后,直接连接起鹿泉山前大道和正定新区;栾城轻轨线路与地铁2号线连接;地铁3号线进入鹿泉、轻轨的建设将进一步盘活该区域。可见,石家庄地铁时代的到来进一步扩大了城市版图,缩短新四区与主城区的距离感。

新四区成购房者新宠 人们居住口味变刁

海德格尔说过:“人生的本质是诗意的,人是诗意地栖息在大地上。”石家庄人的居住理念也逐渐向这方面转变,与此前不想远离二环的状态截然不同,越来越多的人选择在新四区生活。而在限购政策和房价上涨的情况下,不仅是改善者,一部分投资客和刚需也将目光转移到新四区上。

石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

得益于三年大变样,目前石家庄新四区都有了自己明确定位。比如正定新区以百年城市的理念规划设计,建设了园博园、奥体中心等国家级建筑,虽然现在新区居住人群、商业和住宅项目较少,但市政机关一旦搬迁到新区,就会有大量人口拥入,同时也会吸引公务员、商人等需要政治资源的人群。而藁城区与长安区、正定毗邻,东站的建立,将促使该区域成为一个人口集聚地。目前该区域楼盘多为本地房企开发,整体房价在九千左右,在四区中价格较低,极具发展潜力。

鹿泉区主打生态旅游,区域内有植物园、动物园、抱犊寨等旅游胜地,再加上地铁1号线的开通、龙泉湖湿地公园的建成开园、保利、荣盛、绿地等大牌房企的进驻,成为四区中发展前景最好的一个,吸引了一部分刚需和改善购房者进驻。以海山广场项目为例,占地达500多亩,集多层、花园洋房、小高层、公寓等于一体,项目北靠凤凰山、南面太平河水系,邻近和平路西延和地铁3号线,成为当之无愧的“价格洼地”,既满足刚需的低价格又可以满足改善的优越环境。

而栾城定位是打造装备制造产业新高地,相较于其他三区,栾城区道路更加宽敞干净、绿化率较高,整体房价在10000元左右,区域内林荫春天、建投福美国际(资料 图库 )天山熙湖(资料 论坛 图库 微博)、淳茂公园城(资料 论坛 图库 )等住宅项目都成为刚需购房者的选择。

城市在不断发展,工作和生活的节奏在加快,主城区的资源已经不足以满足人们的“胃口”,新四区反而为大家提供了一个栖息之地。

群雄争霸:大牌房企进驻 产品终成作品

现在众多大牌房企进驻石家庄的现状,总是会让我想到《三国演义》的故事,各路英雄各施招数,想在这片土地上争夺一席之位,乱战之后留下的才是真正的能者。据腾讯房产统计,目前进驻石家庄的品牌房企TOP100中已经有22家,可见市场竞争激烈程度。

石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

“我就等着某某大牌开发商的项目开盘赶紧去买。”不止一位腾讯房产网友这样说过,其实石家庄市场上,对于高端产品的需求很大,但石家庄从来不缺产品,缺的只是作品,很多项目都是等着改善的幌子做着刚需的买卖,所以在这样的背景下,谁能做出合格的作品,谁就会在市场中占据一席之位。比如此前融创拿下裕华区贾村项目,成为可以和东南智汇城、中冶·德贤公馆等项目竞争的楼盘,受到购房者的期待;据传闻前不久进驻石家庄的远洋地产将开发4个项目,在石家庄打造新高端。我们可以看出,随着大牌房企的进驻,市场呈现良性竞争的趋势,在大浪淘沙之后,留下的将会是精品。

配套升级 城市进阶 深扒背后的得与失

说到石家庄配套,城市道路西延是不得不说的话题,其实在石家庄三年大变样时期提出道路西延规划时,政府就有意的发展周边区域,在扩大城市范围的同时,分担主城区压力。而就在今年,裕华区裕华路西延西三环跨线桥工程通车可直达鹿泉区、南二环西延工程实现全线贯通市区至井陉半小时可以通达、和平路高架西延工程主线桥开通试运行等等,这些道路的开通,促使城市框架不断外延,自动拉伸出整个城市的“新边界”。

石家庄开启城市3.0时代 究竟是真相还是假象?

石家庄道路西延规划图

配套在升级,城市在进阶,市场在变化,需求在上升,在城市一系列变化背后,我们看到了交通的完善、公共设施的健全、城市版图的不断扩大,石家庄也正在向“国际范”迈进。可是在发展背后,我们是否能得出一些思考呢?相比小城市,中型城市的形成需要更为发达的产业基础。平心而论,石家庄目前以医药、商贸物流、棉纺为主要产业,缺乏主导产业,而石家庄想要进一步发展,就必须要有自己的主导产业做支柱。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”狄更斯的这句话很好的形容了当下的市场现状,无论在京津冀一体化的机遇下,还是在雄安新区的规划中,石家庄都应该着眼于自身的特色,专注发展自身产业,为城市长期发展做谋划。我们期待也相信未来石家庄将会突破现有的“新边界”,进一步扩大城市版图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论