石济客专年底通车!石家庄至济南将实现80分钟通达

石市石家庄新闻网责编:刘乐2017-11-14 06:40

今年底,石济客专将正式通车运营,自10月10日进入联调联试阶段。为了进一步掌握联调联试阶段的具体情况,记者先后来到服务于石济客专的石家庄太青场信号机械室和衡水北站,进行实地走访。

近日,记者走进了服务于石济客专的石家庄太青场信号机械室,通信信号工程师陆迎迎和赵国宁正在检查设备运行情况。石家庄电务段高铁车间党支部书记徐宁告诉记者:“为保证石济客专的顺利开通,工程师们从7月至今几乎放弃了所有的休息日。”为保证联调联试顺利实施,该车间的工程师们在联调联试正式开始前,已经进行了模拟仿真、局部电路等各种实验400余次。

据悉,从石家庄站沿全长310余公里的石济客专线路向东,沿线依次设石家庄站、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东站共11个车站。

11月1日,记者来到衡水北站。总控室里,值班站长庄仲彪正在向技术人员反馈联调联试中出现的问题。从10月10日联调联试准备开始至今,他带领着三位值班员,每天白天负责联调联试试验列车的运行盯控,晚上还要参与车站的克缺施工,虽然从车站开车回家只需十几分钟,但他却一直没能回趟家,最紧张的时候一天只能睡两三个小时。他说:“石济客专的开通将让衡水跨入高铁时代,作为值班站长,不论多累,都要把联调联试工作完成好,保证石济高铁顺利开通。”

据了解,2017年底,石济客专将正式通车运营,并先行开通济南西站。届时,石家庄到衡水之间的运行时间,将从现在的近2个小时压缩至1个小时之内;石家庄至济南也将不再绕行天津,实现80分钟通达。此外,京沪、京广两大高铁线路还在京津冀区域内实现了第二次互联互通,由此构成了以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论