“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

独家腾讯房产水墨2017-12-04 06:51

写在前面:本篇所有重要的表述都是经过记者深入采访得来的。撰写本文的基本诱因是我也曾经是一个“庄漂”,也有时下“庄漂”一族的命运与心路历程。特别需要指出的是文中的“材料”无论会与谁的行为与生活相近,也请千万别对号入座。

在河北省城石家庄市,活跃着这样一群甚至更多的年轻人,他们或大学毕业后选择在留在这个城市创业;或远离故乡,告别亲人,怀揣梦想来这里闯荡;或与恋人同行,或与好友为伴,栉风沐雨,陋室蜗居,跋涉前行,演绎着一幕幕人生的悲喜剧。

他们,正是他们,就像北京有北漂,上海有海漂一样,他们已经被形象地称之为“庄漂”。

他们热爱这座城市,希望在这个城市扎下根来,成就一番事业;

他们拼搏在各个岗位,聚精会神,殚精竭虑,为城市的发展建功立业。

他们已经成为加速整个省城迈向现代化都市不可或缺的重要力量。他们理应得到应有的重视与尊重!

火箭般飞涨的房价让“庄漂”们纠结起来

历史进入了2016年4月,当众多的“庄漂”与广大市民一起,在京津冀协同发展的大潮中奋力拼搏的时候,由于石家庄保利拉菲公馆(资料 图库)开盘所引发的房价上涨一发难收。过去石家庄市区的房价由5000涨到10000用了七年的时间,而由10000元涨到15000元则用了不到一年的时间;本来这种价格飞涨的趋势因永嘉地产事件引发的楼市严查而得到了遏制,谁知进入2017年春节过后,石家庄市区的房价竟然已经飙升到了20000元以上,市中心一些楼盘的价格火速上涨到了30000元不说,就连二环路周边一些过去无人问津的楼盘也已经涨到了20000元。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

“我就回老家休了个假,回来后原来想买的房子已经买不起了。这房价涨得噌噌的。”一位老家在衡水的IT行业工作者的话语中,多少带有几分无奈。

“我原想在我自己现在住的地方附近买一套房子,把父母接来,好方便照顾他们。”涨得有些离谱的房价让小贡的这一梦想在今年春天被扼杀在了摇篮里。她算了笔账:现在和她年龄相仿的年轻人最好的月收入5000左右已经不低了,但如果按这样的收入在石家庄市区买房子那真的比登天还难。

李卫本来想在石家庄大干一场,可相对微薄的收入和相对较高的生活成本,让他不得不面临着是否再呆在这个城市的艰难选择。走吧,毕竟从念大学时就在这个城市,已经跟这个城市结下了不解之缘;留吧,每月挣的工资,除了基本生活外,奋斗十年也甭想在市区买上自己心仪的房子,没有房子连恋爱都没法谈。

家在邢台的吴悦与男朋友大学毕业后在石家庄创业已经好几年了。他们原想在市区买套房子结婚生子,可今年以来的房价涨势,令他们买房结婚的梦想基本上破灭了。“如果这样的话,五一节过后,我们就回老家去了。那儿的房价便宜些。最可惜的是我们刚刚有了起色的公司,我们一走恐怕公司也完了。”吴悦声音低沉地说。

春天吹来“限购”的风

“我们是‘庄漂’ 我们是‘庄漂’,我们要逃离,我们要逃离”。当过往多年的敌杀死广告的节奏再度袭来时,当 “庄漂” 们的心情已经“拔凉”的时候,今年3月17日晚,石家庄市政府连夜颁发了楼市限购令,明确规定一方面非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手房);对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房;另一方面提高住房公积金贷款首付比例,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金个人住房贷款。暂停发放住房公积金异地贷款。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

另外,对于首次购买普通住房的居民家庭,申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于30%;对已拥有1套住房且无购房贷款或贷款已结清的本市户籍居民家庭,为改善居住条件申请商业性个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于40%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的本市户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于50%。对购买第3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停办理商业性个人住房贷款。

这种限购又限贷的政策对于控制房价的过快上涨,抑制投资性购房需求,保障普通居民购房的合法权益等方面的作用是明显的。那么这一楼市调控政策的实施真的会“庄漂”一族的购房带来利好吗?

“四限”后“庄漂”一族的购房路径选择

记者注意到,目前石家庄楼市中市区包括中心区域的楼盘已经处于限购、限价、限贷和限售的四限调控之中。而对于包括藁城、栾城、正定和鹿泉在内的新四区中则是不包含在“四限”中的。显然当二环以内的市区房价每平方米突破两万元时,那些想在此间安家置业的“庄漂”们已经被高涨的房价挤出了市区;尽管这些“庄漂”们使出浑身解数,但在汹涌的房价狂潮面前也已无力回天。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

那么“庄漂”们能够去哪儿买房?哪里的房价能够使他们支付得起呢?

一、市中心买房追涨,生活水平直线下降

记者在调查采访中获悉,当今年一季度房价猛涨时,一些购买了市中心房子的“庄漂”们,虽然通过自己攒一点,父母给一点,朋友借一点,银行贷一点完成了购房,可有的人买上了房却也高兴不起来:“买房前我俩的生活可以说挺滋润的。可买了房子,每月要还8000多元的房贷,这一下就让我们感到手头的紧张了。以至于一些原本可以参与的文娱活动,一些看似简单的消费,都只能减免。”魏红这样告诉记者。其实像这样的购房“庄漂”远不止魏红一人。

二、大户型住宅买不起 小户型公寓来替代

记者了解到,当市区的房价已经过快上涨时,一些买不起大户型房子的“庄漂”们,为了能够享受市中心良好的配套,为了能够上下班方便,便选择了一些开发商推出的小户型公寓,尤以“学府公寓”和lOFT公寓最受欢迎。像石家庄新合作城市广场(资料 图库)和林荫学舍和蜂巢公寓等,都成为了“庄漂”的选择。

当然他们的选择绝对不是想在这小公寓里长住,只不过是在房价飞涨年代居住生活的一种过度。“等条件好点了,我还是要买一套宜居点的住宅。”一位“庄漂”这样说。

三、“庄漂”集体向周边漂移 最远可达新四区

有分析称,市区的房价这样高,人口这样密,道路这样堵,只在市区限购而不在新四区限购,就是为了让更多的年轻人去那里置业。因为那里的房价相对于市区的房价而言还是比较低的。

可能是按照的思路,今年下半年到新四区购房的“庄漂”确实比以往更多,特别是鹿泉区和正定新区的住宅更受到人们的关注。“我们公司在正定新区的新办公楼正在建设,过不了几年我们就有可能到正定新区办公了。为了以后的上班方便,我看上了旅投10号院的房子。于是就买了一套。”姚小丽对记者说这番话时语调格外不和:“这也是没有办法的办法。”

“我们在鹿泉买房子时房价才7000元左右,而现在同样的房子价格已经涨到了12000元了,如果要是现在的话,我们也买不起了。”谈到买房时,同样是“庄漂”一族的王琳为自己早点买房的选择感到庆幸。

四、为了买上房 逃离“国际庄”

李雷辞职了。上海的一家网络公司承诺可以给他更好的待遇,他答应了。石家庄这边的工作已经交接完毕,剩下的就是和几个好友吃顿告别餐了。

谈到此次远赴上海,已经喝得有些微醺的他道出了此次远行的真正原因:“咱们都毕业好几年了吧,在庄里呆得时间也不算短了。可手头上那点工资再碰上只涨不降的房价,我都不知道自己啥时能够买上房子,更别说娶媳妇了。”

“我到了上海,奋斗几年多挣点钱,然后再回石家庄买房子。这就是我真实的想法。”

高校毕业生是石家庄“庄漂”的重要来源

记者了解到,在“庄漂”一族中,除了一些外地来石打工的务工人员外,很多的都是高校的毕业生。而有关的数据也显示:2015年石家庄市生源高校毕业生6.1万人,实现就业50133人,就业率达98.3%,单就高校毕业生就业而言,每年回本市就业者也在5万人左右。如果按这个比例连续三年计算的话,就是三年间石家庄市新就业的大学毕业生至少也得15万人以上。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

根据石家庄统计局《石家庄市常住人口变动调查分析》的报告显示,全市人口向市主城区聚集的趋势比较明显;劳动年龄人口的数量和占比双下降,人口老龄化加速;流入人口吸引力相对不强;青壮年人口受教育程度主要以初、高中为主;受高等教育的劳动力开始向信息、金融、卫生等行业扩散。

报告也显示,2015年各行业从业人员中大专及以上文化程度人口比重为 19.04%,2016年各行业从业人员中大专及以上文化程度人口比重为18.79%;在国民经济19个门类行业中,大专及以上文化程度人口占该行业从业人员一半以上的行业2015年有7个、2016年有9个。高等教育劳动力在不同行业间的分布情况也发生变化,2015年教育、信息传输、软件和信息技术服务业行业大专及以上人口占比较高,分别达75.14%和74.40%;随着信息化与各行业的逐步融合,“互联网+”迅速发展,受高等教育的劳动力开始向科学研究、金融业、卫生和社会工作等行业扩散,且八成行业类别中,高学历劳动力占比都有提升。

由此可见,来自省内外的高校毕业生,无疑是构成“庄漂”有重要来源。

政策大变招或致“庄漂”购房“绝”处逢生

大家都知道,今年以来石家庄楼市调控的层层加码,使四限之后的很多楼盘销售陷入少有的低迷状。而当限售使投资客手中的房子五年之后才能出手的要求,从另外一个层面进一步了强调"坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

专家称,为了实现“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。"的要求,今年以来,已有很多城市加大了发展住房租赁市场和对新市民的公租房保障力度;同时,随着因地制宜发展共有产权住房和城镇棚户区改造工程的继续推进,未来一种租售并举,包括加快住房租赁体系建设、共有产权房的建设和商品房在内的三位一体的住房新格局正在形成,那么千军万马赴楼市赶场买房的现象将难以再现。

“四限”之后 “庄漂”一族的购房命运与“绝”处逢生

一旦这样的住房供给格局出现,并且租房和共有产权房的住户待遇与买房者的待遇一样的话,那么那些一直为房子担忧的“庄漂”们,则很有可能满血回归。而当一些品牌房企为走量而推出的“特价房”接连上市时,那些“庄漂”中的刚需一族必将会在购房上“绝”处逢生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论