震撼!地铁2号线成功下穿两条铁路线

石市石家庄新闻网欢子2017-12-07 06:40

12月5日,石家庄地铁2号线盾构成功穿越石德铁路、石济客专。实现穿越的是地铁2号线运河桥至蓝天圣木站区间右线,在一个月前,左线已先期成功穿越这两条距离只有15米的铁路线。据介绍,地铁隧道穿越如此近距离的两条铁路线,在全国都比较少见。

震撼!地铁2号线成功下穿两条铁路线

震撼!地铁2号线成功下穿两条铁路线

盾构机穿越两条铁路线时,列车仍在运行

昨日14时许,记者来到地铁2号线运河桥站,进入18米深的盾构井内,可以看到区间左线和右线都形成了长长的隧道。顺着右线隧道往前走约400米,就看到了盾构机的尾部和盾体。由于盾构机前进缓慢,用肉眼根本看不出它在前进,而实际上它正按照计划向前推进。“此时在我们所处位置北侧20多米的上方就是正在进行联调联试的石济客专,再往北15米就是每天都有列车运行的石德铁路线。”负责该项目的中铁一局四公司运河桥—蓝天圣木站区间盾构施工负责人周立涛告诉记者,此时,区间左线的盾构机已继续向前推进百余米。

“石德铁路是一条客货两用铁路线,每天有122对固定列车在这条铁路线上运行,列车运营时速约60公里—80公里。而石济客专开通在即,高铁列车正在进行联调联试。也就是说,盾构机下穿石德铁路、石济客专时,上面列车是要正常运行的。盾构机要下穿这两条铁路线,必须要保证列车的运行安全。”周立涛表示,他们与铁路部门事先进行多次协调,才制定出最终的科学合理的方案。而所有的列车在通过这个盾构施工的区间时,都要降低速度。

先做50米试验段,并对铁轨加固、设立隔离桩

“这两条铁路线都属于一级风险源,两条铁路线相距只有15米,我们的盾构区间距离石德铁路线只有8米,距离石济客专的桩基只有5米—7米,这对沉降的要求和对盾构施工的要求极高,不能出现任何闪失。”周立涛表示,为确保两条铁路线的安全运行,他们在下穿前首先对石德铁路的道床、铁轨进行了加固,并建了9道55米长的扣轨,防止列车运行时出现脱轨。石济客专是高架在空中,但其桩基距离盾构区间特别近,所以他们在石济客专的桩基与盾构区间之间设立了32根隔离桩,使两者隔离。为确保铁路的运行安全,他们将两条铁路线之间以及两侧68米长的范围列入影响区。盾构机进入铁路路基影响范围前,他们首先选取了影响区前50米区域作为下穿试验段及评估缓冲期,综合评价试验数据后,确定下穿既有铁路路基最佳盾构掘进参数,然后进入正式下穿影响区。

掘进保持匀速前进,最快不大于30毫米/分

“准备工作做好了,开始进入影响区施工。这对盾构机在掘进过程中的技术标准就更高!”周立涛表示,掘进过程中须严格按照要求的掘进速度均衡匀速前进,最快不大于30毫米/分,尽量避免盾构机走“蛇”形线,各类参数的控制指标都要格外高,盾构机姿态的控制也要调到良好。下穿铁路期间,项目部多管齐下确保盾构机安全平稳掘进。项目部设专人进行24小时检查跟踪,以确保盾构设备运转正常。掘进过程中还要加强监测信息联动,严格控制好掘进速度、出土量、土仓压力、同步注浆量等参数,根据地面监测结果采取二次注浆及跟踪补注浆等辅助措施,减少地表隆沉,确保盾构施工影响范围内石德铁路、石济客专的运营安全。经过项目经理部全体参战员工昼夜奋战,10月26日,左线盾构机率先进入铁路影响区,开始下穿石德铁路框架桥,10月30日完成石德铁路的下穿,11月2日完成石济客专的下穿;11月30日右线盾构机开始进入铁路影响区,12月5日完成石济客专的下穿,截至目前,铁路路基监测点中,累计最大沉降值均不超过2毫米,远低于最大沉降6毫米的设计控制标准。由此,区间双线顺利穿越了石德铁路、石济客专两个风险源,也攻克全线最大工程难题,为地铁2号线工程顺利向前推进奠定了良好基础。

春节前,区间左线将实现贯通

据介绍,蓝天圣木—运河桥站区间长度1322米,盾构机从运河桥站南端始发,蓝天圣木站北端接收吊出,区间一级风险源主要下穿石德铁路及石济客专。7月18日,在区间左线,作为地铁2号线一期工程首台盾构机在运河桥站顺利始发。近一个月后,右线开始始发。主要是为了加快施工进度,使左右线区间隧道都能在石济客专开通前顺利穿越。周立涛表示,随着双线成功穿越两条铁路线后,区间的盾构施工进度也会加快,预计到春节前区间左线将贯通。按照规范,双线施工,前后距离要在120米左右,所以,右线贯通将会到春节后。

预计年底完成车站主体工程总量的50%

地铁2号线是贯穿石家庄市南北的交通大动脉,北起西古城站,南至嘉华站,按照计划2020年建成通车。市轨道公司相关负责人表示,地铁2号线一期工程于2016年9月进入全面建设阶段以来,15个车站全部开工。截至目前,2号线已经有4个隧道区间进入了盾构施工阶段,其中铁道大学站至西古城站左线于11月26日实现贯通,成为地铁2号线首个实现单线贯通的区间;3个区间单线正常施工。当前2号线共有7台盾构机已到场,隧道施工全面提速。预计到年底完成车站主体工程总量的50%、区间完成工程总量的20%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论