新三区成2017年 石家庄土地市场“主角”

石市石家庄新闻网2018-01-12 10:02

与前些年不同,2017年石家庄土地市场的焦点由主城区转移到新三区。据燕赵都市报房地产传媒中心统计,2017年新三区共出让住宅及商业类用地105宗,涉及面积246.1203平方米(约合3691.80亩),远超主城区的48宗,2555.07亩。在城市扩容、交通配套升级、主城区限购等因素的持续作用下,未来几年新三区土地市场或持续保持热度。

新三区共出让土地105宗 面积3600余亩

2017年,与楼市逐渐降温的形势不同,土地市场则十分活跃。今年年初,石家庄多个文件中曾提及,2017年要加大土地供应量。从今年的土地成交情况来看,新三区的土地出让频率明显超过主城区。

据燕赵都市报房地产传媒中心统计,2017年石家庄鹿泉区、藁城区、栾城区共出让住宅及商业类用地105宗,涉及土地面积246.1203平方米(约合3691.80亩),远超过去年。而另一方面,主城区土地出让则相对放缓,据统计,2017年石家庄市内五区(市内四区及高新区)共挂牌土地51宗,出让48宗,成交总面积为2555.07亩,约为新三区土地出让面积的7成左右。

2017年以前,说到石家庄土地出让,主城区绝对是土地市场“主角”,新三区的土地出让顶多算是“配角”,甚至在相关统计中曾一度被“忽略”。今年,新三区在城市扩容、交通提速、主城区限购等城建及政策背景下,土地市场逐渐活跃起来,并在短短一年内“反客为主”,一跃成为石家庄土地市场的“主角”。

与主城区相比,新三区在土地出让上具有“先天优势”。一则,新三区可供出让的土地储量较大,净地较多,范围较广;二则,新三区的土地出让价格相对较低。据燕赵都市报房地产传媒中心统计,石家庄主城区的拿地成本普遍在新三区的2-3倍之间,而销售价格则普遍在新三区的1.5-2倍之间,这也使得新三区的部分地块“性价比”较高。除此之外,开发商观念的转变也给了新三区新的发展机遇。从近两年新三区的开发项目来看,大房企开发项目的占比在持续增多。“转战新三区”已成为部分房企的战略目标。

鹿泉领衔新三区

年内出让61宗

具体来看,新三区中,鹿泉区土地市场最为活跃。据统计,2017年石家庄鹿泉区共出让住宅及商业类用地61宗,土地面积161.3359万平方,约合2420.01亩。成为新三区中土地供应量最大,土地出让密度最高的区域。

今年3月29日,石家庄市鹿泉区国土资源局公布的《石家庄市鹿泉区2017年度国有建设用地供应计划》中曾列明,2017年鹿泉区国有建设用地供应总量控制在304.4555公顷(4566.8325亩)以内,其中住宅用地88.5363公顷(1328.0445亩),商服用地87.8654公顷(1317.981亩)。两项加和,住宅及商业类用地计划供应量为2646.0255亩。

从上述的数据来看,2017年鹿泉区实际出让的土地面积约为计划供应量的91.46%,完成度非常高。与藁城区、栾城区相比,鹿泉区地理位置相对优越,开发程度也较高,交通也更为便捷。这也使得鹿泉区领衔其他两区,成为获得开发商青睐的重点区域。

记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,从区域板块来看,近几年,在地铁一号线开通、南二环西延、和平路西延、中华大街南延等交通利好的带动下,鹿泉区上庄、铜冶、植物园、寺家庄等几大板块发展迅速,吸引众多大房企拿地入驻。

除此之外,鹿泉区各个板块也开始“全面开花”,近几个月,鹿泉区连续发布多则征地公告,仅11月份就发布49宗征地公告,征地范围涵盖鹿泉区的10个乡镇。2018年,鹿泉区的土地市场或将持续火热。

藁城、栾城两区土地出让增速

超过主城区各区

与往年相比,2017年藁城区、栾城区的土地出让也明显增速。具体来看,2017年藁城区共挂牌土地59宗地,其中,住宅及商业类用地挂牌22宗,成功出让19宗,涉及土地面积50.6309万平方米(约合759.46亩);栾城区共挂牌土地30宗地,其中,住宅及商业类用地16宗地,涉及土地面积34.1535万平方米(约合512.30亩)。

尽管藁城区、栾城区的土地出让密度不抵鹿泉区,但却“史无前例”的超过了主城区的各区。据统计,2017年石家庄主城区中裕华区土地出让宗数最多,为10宗,少于藁城区和栾城区的19宗和16宗。不仅如此,2017年拿地藁城区、栾城区的房企中,更是不乏知名房企的身影。例如,2017年10月27日藁城区的第四批土地出让现场,就有天山、润辉等房企的身影,栾城天山熙湖(资料 论坛 图库 微博)、福美六号院、瀚正御璟城、金域华府、圣雪花园等项目集中补证,布局栾城区;无独有偶,2017年藁城区保利东郡、美的云熙府、润江紫宸院等项目也一度引发购房者的关注、热销。

今年以来,新三区中,鹿泉区“一枝独秀”的局面逐渐改变,藁城区、栾城区也逐渐被一些房企青睐。从一开始房企入驻时,许多业内人士的保守态度,到美的云熙府等代表项目的热销,不少房企逐渐尝到周边区域开发项目的“甜头”,藁城区、栾城区的区位价值也逐步提升。业内人士分析,正因为这两个区的土地开发程度较低,使得大房企入驻后更受购房者关注,也更容易成为当地的“标杆”项目。种种利好因素,也让开发商对藁城区、栾城区充满了更多的期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论