政协委员两会建言:小区物业更需要监管

政协委员马国湘在两会上建言:该管管业委会!他指出:业委会与业主之间的诸多纠纷“究其原因,很大程度上系业主委员会运作不规范所致。业委会的问题的确不少,但问题最多且高发的还是物业管理问题。

这些年来新建小区成批涌现,物业公司如雨后春笋遍地开花,良莠不齐的现象颇为严重。虽然有《物业管理条例》,但从执行情况看,并没有有效遏制物业的任性行为,私吞、挪用、侵占业主公共财产及其收益的现象屡见不鲜。对于物业公司而言,业主明显是弱势群体。由于物业公司的强势,业委会或有名无实或被收服招安。一旦业主和公共利益受到侵害,业主维权难、举证难,得到公正合理的结果更难。

物业具有一定的公共服务属性,理应以服务业主为宗旨。但现在很多物业公司,把自己当成业主请来的“大爷”。收钱“割韭菜”时笑容可掬,提供服务时牛气哄哄。打着星级服务的幌子,想着法子乱收费,动辄用撂挑子来要挟业主。面对纠纷从不反思自己的服务,断水、断电、断气、封门,成了逼人就范的“经典法宝”,甚至勾结黑社会以暴力手段恐吓、殴打业主,制造恶性事件。

2014年春,我市塔北路上一新建小区,因物业毁约收取高额物业费引发业主不满。业主欲实行自治管理,也因物业从中作梗而流产,最终导致矛盾激化,引发了大规模维权堵路事件。最后在政府相关部门介入下,物业公司放弃了收取高额物业费的做法,事态才得以平息。

近来各地物业纠纷维权事件不断攀升,已经严重影响安居乐业和社会稳定。改善人居环境创造和谐社区,政府应尽快成立物业管理部门,统一依法管理、规范、监督、处置物业服务行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论