做强做大金融产业 促进石家庄经济跨越发展

党的十九大报告明确提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济的创新力和竞争力。作为石家庄市“4+4”产业发展格局要培育壮大的产业之一,金融是促进地方经济发展、推动地方经济产业结构调整的重要支持因素,是城市经济的血脉。加快金融业发展步伐,能够有效支持石家庄经济发展,实现金融产业和地方经济发展的共赢。强化对省会金融产业的支持,应注重以下几点:

继续做大金融规模,增强地方调结构的总体支撑力。充分发挥金融在推动地方经济调结构、促发展中的作用,必须在做大金融规模上下功夫。目的是要构筑京津冀地区除京津之外,金融业资产规模最大、机构数量最多、业务种类最全、服务功能最强的区域性金融中心。因此,借北京疏解非首都功能以及雄安新区规划建设之机,发挥省会城市产业集聚优势和金融业发展雄厚的基础,积极引进境内外知名金融机构,重点引进有实力的金融机构来省会设立中国总部、分支机构或出资设立法人外资机构,有利于增强地方金融市场活力;着力增强地方金融机构竞争力,支持河北银行等地方商业银行增资扩股,适度扩张,在省内及周边省份设立分行,提升地方银行类金融机构的竞争力;理顺地方金融体制机制,巩固农村商业银行、农村合作银行、农村信用社等地方金融机构的基层法人地位,全面引导城市商业银行立足地方做优、做特、做深、做实;在农村金融方面,继续推广小额贷款公司、资金互助社和村镇银行等新型农村金融机构,打造具有河北特色的“普惠型”农村金融体系;建立服务三农与小微企业的金融配套体系,逐步建立存款保险制度和贷款担保制度,完善村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社的配套体系。

借力资本市场,推动结构升级转型。上市融资可以使资金需求者获得长期资金来源,从而发挥资本市场资源配置的基础性作用。从国际经验来看,经济转型能否成功往往与金融市场结构及直接融资体系的发达程度密切相关。一方面,围绕石家庄“调结构、转方式”的中心工作,强力发展资本市场。大力推进直接融资,尤其要积极发现和支持各类符合国家产业政策、发展前景好、自主创新能力强、成长性高的企业上市。做好场外股权交易市场建设,探索开展股权交易,积极支持企业在股权交易所挂牌。支持更多符合条件的企业在主板、创业板、新三板或区域性股权市场挂牌上市;同时,通过增发再融资、兼并收购等全面提升公司发展规模和运行质量,提高上市公司核心竞争力。支持科技型中小企业上市融资。大力发展期货市场,推动证券期货类金融机构做大做强。

培育新型金融业态,构建支持小微企业的金融组织模式。新型金融业态是包含新型金融机构和新型金融服务的集合,对于推动“双创双服”,解决中小企业尤其是创新型小微企业的融资问题,实现传统产业的优化升级,解决当前产业结构升级与金融需求之间的突出矛盾,具有非常重要的意义。充分依托中小企业融投控股集团和促进会,帮助创业企业利用中小企业增信集合债等债券创新品种融资;大力培育和发展互联网金融、小额贷款、信托、金融服务外包等新型金融业态,积极构建支持小微企业的金融组织模式。

创造良好的金融生态环境,为集聚金融要素资源创造有利条件。区域间资金的流动性、效益性和安全性取决于金融生态环境。城市金融生态环境好,资源配置效率就高。因此,从政府的职能出发,要为金融机构和企业创造良好的金融生态环境,为金融机构、资金和金融人才的集聚创造有利条件。把集聚金融要素资源放在区域经济发展的战略高度去把握,紧紧围绕金融创新开发区、金融街功能定位,突出金融业国际化特征,坚持服务企业和服务人才并重,着力围绕金融政策环境、机制环境、服务环境、法律环境、人文环境等五大环境建设,努力营造国际金融机构、金融人才聚集高地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论