中国一城市现“麻将楼” 网友戏称清一色和不了!

全国新闻和讯网2018-04-16 07:35

各地的奇葩建筑在网上引起热议,近日,网友在重庆九龙坡区也发现了堪比“秋裤”的建筑——其外观造型犹如一块块麻将堆积而成,被网友们送上雅号“麻将楼”。记者调查发现,像“麻将”楼这样造型另类的建筑,重庆还不止一处。艺术专家认为,城市“个性建筑”的增多,恰好反映出审美观的多元化。

中国一城市现“麻将楼” 网友戏称清一色和不了!

图为麻将楼

“九龙坡惊现造型个性建筑楼房,远远望去酷似麻将筒子,风情别致!”近日,微博上一张照片引起了网友的热议,照片上是两栋住宅楼,不过楼房的造型却雷倒了一片人:一个个四方形类似麻将牌的格子堆在一起,就形成了房子的主体外观,于是楼房也就犹如一堆麻将牌凑起来的一般。

中国一城市现“麻将楼” 网友戏称清一色和不了!

麻将楼近景

这两栋楼在微博上走红后,被网民们戏称为“麻将楼”。大家纷纷表示:对于喜好打麻将的重庆市民来说,这“麻将楼”实在太亲民了。不过也有网友表示不满:“这‘麻将楼’只有六筒和八筒,眼看着清一色和不了,好着急啊!”

在九龙坡区联芳路找到了照片上的“麻将楼”,原来这是当地一名为“大城小爱”的居民小区,三四栋住宅楼正如照片中一样,全部由一个个方块堆成,方块颜色分为黑、白、黄三种,交错分布,每个方格里有三套房子,六扇窗户呈对称排列,这样每个格子看上去就像麻将牌里的“六筒”。

对于“麻将楼”,四川美术学院建筑艺术系教研室主任李勇看过照片后表示,在专业上应该被归类为‘现代主义’。”李勇说:“类似‘麻将楼’的楼房,现在其实在国内已经不算少见了,即使在重庆,也不止这一个。像江北的‘阳光100’小区也是类似的设计风格。”

“现在很多地方都有这种所谓的个性建筑,这其中反映的是大众审美和艺术设计的差异。”李勇说,现在许多房屋在设计时,业主方往往会要求更能吸引眼球,创新的设计就更容易被选中,在习惯了普通房屋的网友眼中,这就算“另类”了,“个性建筑越来越多,这是一件好事,反映出我们的社会正在更加多元化”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论