河北雄安新区 生态环境局正式成立

本地资讯燕赵都市报2018-05-17 10:02

本报保定电(记者李连成)5月16日10时许,河北雄安新区生态环境局正式挂牌成立。这是生态环境部组建后全国第一个地方“生态环境局”。

河北雄安新区生态环境局作为省环保厅派出机构,由省环保厅和雄安新区党工委、管委会双重管理,以省环保厅管理为主。今后,雄县、容城和安新三县的环保局调整为雄安新区生态环境局直属分局,由该局直接管理。

河北雄安新区生态环境局承担雄安新区规划建设局、公共服务局和综合执法局统一划转的生态环境保护、城乡各类污染排放监管相关行政许可、行政执法等管理职责。其主要职责是负责建立健全生态环境基本制度、重大环境问题的统筹协调和监督管理、组织督促新区污染减排目标的落实、从源头预防控制环境污染、环境污染防治的监督管理、拟订生态保护规划、新区排污许可证的审批核发、新区辐射安全的监督管理、新区环境监测和信息发布、推进生态环境科技发展等。

河北雄安新区生态环境局将全力推进新区生态环境保护工作,精准把握“雄安质量”生态环境内涵,严格生态环境监管,促进生态环境改善,落实好《雄安新区及白洋淀流域2018年生态环境治理工作方案》,制定翔实的工程进度安排、时间表、路线图,严格责任落实。坚持铁腕执法,强化网格化环境监管体系建设,保持高压态势,严厉査处和打击各类环境违法行为。

发挥科技创新在污染防治与生态文明建设中的支撑引领作用,推进新区生态环境修复。通过外源污染管控、内源污染治理、生态补水三项措施,实现雄安新区水体水质明显改善。坚决打好蓝天保卫战,以全城无煤化作为重点,切实高标准强化建筑施工管理,实现空气质量持续改善。按照“无废城市”标准,实现固废和危险废物的减量化、资源化、无害化处置和利用。重点加快推进农村生活污水治理进度,解决农村垃圾、污水带来的环境污染和“脏乱差”问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论