2018上半年地产大事件盘点 几大关键词读懂楼市走向

封面新闻腾讯房产石家庄站2018-06-27 16:33

2018年即将过半,站在年中的当口回顾,石家庄的房地产市场被几大关键词串联,“被动式建筑”、“装配式建筑”、“抢人大战”、“降准”、“严查”……下面请跟随腾讯房产石家庄站一起,回顾上半年的地产大事件。

2月1日起石家庄中介机构将使用统一制式合同

1月3日,省会房地产经纪行业管理服务平台上线试运行,该平台在全省尚属首个,将通过机构人员公示、行业管理公示、行政监管公示、服务评价公示、星级评定公示、红黑名单公示等体系,为进一步规范我市房地产经纪机构服务行为。

据悉,该平台将于2月1日起正式运行,届时市内四区及高新区各中介机构将使用统一制式的房地产经纪服务合同,全面健全房地产经纪行业信用管理制度,促进房地产市场健康有序发展。

解读:统一制式合同消除了经纪机构不规范条款;增加了中介机构的服务项目、内容、要求及完成标准; 侧重明确甲、乙、丙三方的权利和义务;持本合同办理网签业务,有效的杜绝阴阳合同;《房地产经纪服务合同》附有唯一二维码、合同编号。能有效促进房地产市场健康有序发展。

国土资源部部长:政府将不再是唯一居住用地供应者

国土资源部部长姜大明1月15日在全国国土资源工作会议上说,要改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

解读:为了更好地让全体人民住有所居,我国将逐步改变政府作为居住用地唯一供应者的情况。多主体供应背后就是土地的供应要多元化。通过这一次的土地政策调整,有利于激活非房地产企业存量土地,有利于平稳房地产市场。

2月河北房贷利率首套普遍上浮5-10% 二套上浮20%

2月,新华社记者从河北省银监局获悉,河北省银行业房贷利率目前普遍执行首套上浮5%-10%。据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。

解读:2017年河北省房地产市场调控效果较为明显。房地产贷款增速同比放缓。房地产委托贷款增速下降明显,个人住房贷款与房产开发贷款增速回落。

石家庄加快推进被动式超低能耗建筑发展 备案价可上浮30%

石家庄市人民政府发布了《关于加快推进被动式超低能耗建筑发展的实施意见》。《意见》指出,2018年石家庄市将全面启动被动房试点工作,到2020年,全市累计开工建筑被动房不低于100万平方米。文件中再提商品房限价定向放松政策,被动房建筑在办理商品房价备案时,可上浮30%。

解读:值得注意的是,对于被动房的建设政府给予了政策支持。包括:给予用地支持;在容积率上给予支持;优化办事流程,为被动房项目报建手续开辟绿色通道;给予差别热费(居民)和热力贴费(非居民)减免;给予财政补贴等。

石家庄官方严查拒绝购房人使用公积金贷款行为

石家庄市公积金管理中心和石家庄住房和城乡建设局联合发布了《关于开展拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动的通知》,表示2018年3月10日至5月31日,在全市范围开展拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动。

解读:虽然公积金贷款买房成为购房人的首选,但是贷款审批流程繁琐、审批时间长再加上开发商回款慢,备案手续多等原因,使用公积金贷款成为购房者买房的一个“高门槛”。文件的发布将进一步发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,让缴纳公积金的购房人切实享受到应有的权益。

石家庄第四座万达广场签约 确定落户藁城区

3月29日,藁城区人民政府、坤德集团、中建地产、万达集团藁城万达广场签约仪式举行,意味着石家庄第四座万达广场确定落户藁城区。

解读:继石家庄裕华区万达广场、长安区瑞城万达广场和新华区西三庄万达广场之后,石家庄迎来第四座万达广场,落地区域位于藁城区,这里或将迎来飞跃性大发展。

石家庄加入抢人大战 大专学历可落户 本科购房补5万

石家庄市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,自印发之日起施行。大专及以上毕业生落户手续当日办结,符合条件本科生在市域内购买首套自用商品住房的,不受住房限购政策限制,给予5万元的一次性购房补贴。

解读:如今各地引才政策竞争激烈,在一波又一波城市的“抢人大潮”汹涌而至时,石家庄终于也按捺不住。但是吸引人才仅仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才,形成长效的人才治理机制。

石家庄装配式建筑出新政 商品房价格备案可上浮30%

石家庄市人民政府网站发布了《石家庄市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》提到,对装配式建筑产业基地和采用装配式方式建设的商品房项目,优先保障用地;对采用装配式方式建设的商品房建筑,投入开发建设资金达到工程建设总投资的25%以上和施工进度达到主体施工的装配式建筑(已取得《建筑工程施工许可证》),可申请办理《商品房预售许可证》;装配式建筑在办理商品房价格备案时,可上浮30%。

解读:2018年,石家庄对装配式建筑和被动式住宅的支持力度再一次加大,装配式建筑有利于提高施工质量、加快工程进度、提高建筑品质、调节供给关系、文明施工、安全管理,最重要的是,有利于环境保护、节约资源。

央行降准1个百分点 释放增量资金4000亿

4月17日周二晚间,央行宣布,4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利。

解读:此次降准,一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本;二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。经济学家管清友就认为,这次降准有可能是中国重返宽松周期的开始。

市政府土地新政 石家庄做地项目需达到“净地”交付条件

石家庄市人民政府网站发布了关于印发《石家庄市市区做地工作流程》的通知。具体来看,做地流程包括以下几点:做地范围选定、做地计划报批、做地方案编制、做地模式确定、做地方案报批、做地项目实施、储备土地验收入库、储备土地管护以及拨付成本及兑现政策。通知提出,未列入城中村改造计划的,统一按整案制方式实施做地。

解读:通知提出,做地项目应达到以下“净地”交付条件:1、产权清晰、场地平整、四周围挡、专人看管;2、安置补偿落实到位,无集资、开工、销售房屋等违法事项;3、配套设施、基础设施等具备项目开发建设的基本条件。

石家庄11部门联合查处违规销售 房地产市场严查力度加强

石家庄市人民政府办公厅发布了《关于落实房地产开发销售和中介代理销售监管责任制的通知》。《通知》指出,成立以主管副市长为组长的房地产市场监管领导小组,市住建等11个部门和各辖区政府为领导小组成员单位。形成对违法销售露头就打的市场氛围。

解读:本轮房地产市场专项整治行动已经启动,这也预示着本轮专项整治行动力度之大、覆盖之广、影响之深,将对房企和项目的营销和推广也将产生重大影响。

石家庄市内四区基准地价调整 一级住宅上涨3366元

6月21日,石家庄市人民政府办公厅发布了《关于调整市内四区国有土地级别及基准地价的通知》,《通知》显示,自2018年7月1日起,对辖区内长安区、桥西区、新华区、裕华区国有土地基准地价进行调整。调整后的石家庄一级住宅基准地价为7368元/平,相比2012年公布的基准地价上涨了3366元。

解读:这是2012年4月25日石家庄市政府发布《关于调整市区国有土地级别及基准地价的通知》以来,时隔6年,首次调整基准地价。实际上,基准地价并不直接等同于土地出让价格,最终的土地成交价格,还要在土地出让底价的基础上,按照市场需求通过招拍挂环节决定。基准地价是政府对一定时期土地的综合评估价格,和市场价有很大差距。所以基准地价永远赶不上房价地价真实的市场价格,也不会对房价产生太大影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论