腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

秦虹:不能运用贷款杠杆千万别炒房

2012年02月18日14:06腾讯房产
字号:T|T

新快报讯 记者 陈齐 报道 “年内可能还有一两次降息,由于目前第三套不能贷款,因此如为投资则不值得买房。”近日,在广州召开的价值地产年会上,住建部政策研究中心主任秦虹作了《调控政策下的房地产投资新趋势》的主题演讲。

货币政策刺激多地楼价上涨

“调控政策的方向不动摇有两个核心,一是控制投机和投资性需求,另一个是满足合理住房需求。过去我们发挥的是房地产经济功能,这次发挥房地产的社会功能。”秦虹认为,由于这次调控的出发点不一样,所以当下也不可能用房地产救经济。

7月份,70个大中城市有50个城市房价上涨,秦虹认为,主要是由于货币政策的放松。“我认为房价不会继续大幅反弹,今年的货币政策调整温和,个人预测今年还有一次降息,最多两次,温和的货币政策一定会带来温和的房地产市场变化。”

秦虹认为,广义货币的投放量与房地产成交走势基本一致,不过她也表示:“目前为了稳增长,已经连续两次降息,并集中审批项目,但放的是实体经济,中央坚决不放房地产。”

劝告买家不要为炒楼买第三套房

未来房地产调控的趋势是什么?政策调控应该按什么逻辑往前推进?秦虹认为,按照现在逻辑,应重点调整住房占有的不平衡,支持合理住房需求。

另外,秦虹还表示,她个人认为第三套房不能贷款,如为投资则不值得入手,“为了炒房赚钱的话,恐怕就划不来了,炒房赚钱秘密在于利用杠杆,为了安全保值的话,个人认为大城市市区房子保值还是不错的。”

对于最近炒得火热的房产税,秦虹表示,自从物权法出台后,房产税在法律上不存在障碍,“物权法解决了70年的问题,明确规定住宅建设用地使用权满后自动延期,已经不存在征税障碍。”

最新热盘