腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

儿童房装修:健康比“卖萌”更重要

2012年08月10日08:36中华工商时报
字号:T|T

8月1日,我国儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》正式实施,其中规定,封闭式家具须有透气功能,有害物质不得超标等,否则将予以处罚。

随着生活水平的日渐提高,人们对健康和品质的要求也越来越高。装修,几乎是家家户户都会经历的事情,一套房子多则住上一辈子少则住上十几年,因此装修材料是否绿色健康环保,成了我们最为关注和重视的问题。这其中,儿童房装修更是家庭装修的重中之重。

以往,家长对儿童房的认识仅仅停留在“卖萌”这一阶段,以布置得可爱为唯一标准。如今已有越来越多的家长开始意识到儿童房绿色装修的重要性。

两大原则:无污染、易清理

儿童房装修选材务必要严格注重环保健康和无污染这两大宗旨。因为儿童的免疫力和对特殊突发情况的应变力都比成年人弱,因此儿童房装修最基本也最重要的原则是“无污染、易清理”,所用材料的材质尽量天然,且加工程序也是越少越好,如此才能保证环保的要求,保证居住于其间的孩子的身心健康。要严格把握家装材料的使用,不仅仅是只满足合格,而是要在条件允许的情况下使用更高档次和品质的装饰材料以及名优品牌。控制好家装污染物的释放,消灭污染源,采用品牌和质量领先的装修品牌。

为避免装修污染,家长可谓是煞费苦心的选择环保材料。就装修内容而言,墙面装饰占了整个儿童房很大一部分,选择专业的纯环保墙面装饰是非常关键的。

墙面装饰无非两种选择:墙面漆和墙纸。据记者观察,目前市场上有许多品牌打着“儿童房专用漆”的名义,但其实不为人所知的是大量的“健康儿童漆”产品仍在使用含有大量VOC以及APEO化合物的着色剂,对人体有很大的危害,尤其是对孕妇和小孩,“APEO”在环保法规严格的欧洲早就被禁止销售了。再来说传统墙纸,存在有接缝、易霉变、易卷边、易起皮、易污损、易发黄等无法消除的先天缺陷。因此两者都不是十分理想的儿童房装修材料。

最新热盘