腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

儿童房装修:健康比“卖萌”更重要

2012年08月10日08:36中华工商时报
字号:T|T

活性炭无缝墙布,新型环保材料

那么,究竟要选择怎样的墙面装饰呢?目前较受业内人士推崇和认可的是环保性能高的无缝墙布。

为此,记者专程走访了浙江绍兴鑫裕纺织品有限公司,该公司上月刚刚合并了江苏弗乐沙墙布等几家国内大型墙布厂,旗下品牌“雅逸居”在国内的墙布业,算是最拥有实力的龙头企业。

记者从“雅逸居”了解到,无缝墙布是墙布的一种,也称无缝壁布,是近几年来国内开发的一款新的墙布产品,它是根据室内墙面的高度设计的,可以按室内墙面的周长整体粘贴的墙布。一个房间用一块布粘贴,无需拼接,无需对花,没有缝隙。无缝还可以在花色和图案上得到更大发挥,而且可以避免拼接带来的接缝开裂或者胶水溢出的烦恼,具有环保、容易打理、防霉、阻燃等优点。

但是,要肩负起儿童房的墙面重任,仅仅拥有以上特点是不够的,健康绿色环保才是关键。目前世界上公认的高吸附环保材料是活性炭,具有一种强烈的“物理吸附”和“化学吸附”的作用,可将某些有毒化合物吸附而达到去除效果。活性炭的应用非常广泛,比如:糖的脱色,军用防毒面具,香烟的过滤嘴,空气净化器,自来水处理,解毒醒酒,治理放射元素污染,治理室内甲醛、苯等有害气体。早在一战时期就被应用于防毒面具,而现在则被广泛用于汽车和室内的空气净化。

据记者了解,“雅逸居”无缝墙布是世界首家也是全球唯一采用活性炭与上千种纺织面料及无纺布垫底多层复合技术。无纺布被国际公认为保护地球的生态产品,竹炭则采用特殊加工工艺,经一千度高温干馏烧制而成,细密多孔,竹炭的多孔结构吸附性对室内的有害气体吸附并能释放出天然香气,调节室内空气,令人心神安定,具有更好的透气、防腐、隔音、隔热、保温、阻燃等特点。

现在外界社会因素对儿童发展影响很大,尤其是成长发育时,对外界环境最为敏感。父母在给孩子装修的时候,注意绿色低碳环保是最重要的,这样才可能给孩子一个健康的生活环境。

随后记者走访了城中几家大型家装市场,从市场销售情况来看,无缝墙布已经开始被越来越多的市民所认识和接受。“雅逸居”墙布店销售人员向记者介绍说,国内目前销售的无缝墙布高度一般为2.7-3.1米,可以满足大部分建筑的层高,如果墙面高超过3.1米,还可以通过下面做墙裙、上部压线条或者中间拼接的方法做到没有拼缝或者很少拼接。无缝墙布的另外一个优点就是易于打理,很多墙布都做了防水、防油、防污的三防处理,一般的污渍很难留在墙布上,就算有了污渍和灰尘等,也很容易清除。布的耐磨性比纸要好很多,即使多次擦洗也不会像墙纸那样轻易被擦破,而且由于耐磨性好,无缝墙布对墙面本身也会起到很好的保护作用。布比纸的透气性也要好,所以使用无缝墙布也可以防止霉变,即使是在梅雨季节天也能有效起到防霉的效果。

最新热盘