腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

弄清五大问题 让你精明贷款买房

2012年08月16日07:58青岛新闻网-青岛日报
字号:T|T

“人生第一次贷款,什么都不懂怎么办?”刚买了房的岛城白领小李最近觉得很迷茫,面对房贷犯了难。“我可以贷多少款?究竟该做公积金还是商业贷款?首付给多点还是月供给多点?贷款时间长短多少合适?”记者在采访中发现,其实很多购房者对房贷都有类似的疑问。为此,记者特地咨询了相关部门,对于常见的五大问题进行答疑解惑。

1我可以贷多少款?

建议 商业贷款看银行审批,公积金可以先计算

“最终能贷多少款,要根据你的个人情况来看,最终结果由银行审批。”最初得知此情况时,打算买房的王希有些纳闷,万一贷不到足够的房款,如何是好?

襍分析

据青岛银行的魏经理介绍,一般来说,如果是商业贷款,现在首套房规定首付是3成,贷款7成是上限。最终审批取决于信用记录、收入、银行流水、家庭情况、工作单位等,这些因素最终决定银行是否相信你具备还贷能力。另外,根据银监会2004年出台的《商业银行房地产贷款风险管理指引》第三十六条规定,商业银行应着重考核借款人还款能力。应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下 (含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。

如果是公积金贷款,则要看公积金缴存额度。公积金以家庭为单位,分七区范围执行最高限额标准,即商品房贷款最高40万元,二手房贷款最高25万元;五市范围执行区域限额标准,即商品房贷款最高20万元、二手房贷款最高15万元。公积金贷款额度的审批,跟每个月的公积金缴存额度、年龄、房龄以及缴存比例等有关。

襍算账

商业贷款额度:对购买首套住房首付款比例不低于30%;对购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行。

公积金贷款额度:在不超过各区域限额标准的前提下,按公积金缴交基数计算的可贷额度和按房价款的规定比例计算的可贷额度计算的较小值,以1万元为起点,按5000元的整倍数确定。

A:按公积金缴交基数计算的可贷额度。

计算公式:借款人及配偶住房公积金缴交基数 (即上年度月平均工资总额)×12×可贷年限×40%。

B:按房价款的规定比例计算的可贷额度。

商品房不高于房价款的70%;二手房不高于实际成交房价和评估价较小值的60%。

最新热盘