腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

买卖房屋警惕“杀熟” 一着不慎钱房两空

2012年08月16日08:23凤凰网[微博]
字号:T|T

在现实生活中,购买房屋远比“一买一卖”的字面意思来得复杂。具体到实际的买卖中,房屋通常和亲戚、熟人联系在一起,加上复杂的地产政策和金钱伦理关系,买房陷阱比比皆是。稍微操作不慎,钱房两空的悲剧并非危言耸听。

案例一:亲兄弟 糊涂房

2009年因为拆迁现金补偿不够,广州市民邓某从相关部门获得一次购买安居房的机会。该安居房在广州市白云区增槎路,每平方米3000元多一点,房屋面积约120平方米。但是由于手头紧无力购买,又不想放弃这次绝佳的机会,邓某同意把房屋给其弟弟阿杰(化名)购买。阿杰和他哥哥邓某一家三口(还有嫂子和侄子)签订了一份购买该房产购买权的协议,约定他哥嫂一家同意他以他哥嫂、侄子名义购买该房产,但是所有出资由阿杰承担,房屋产权也归阿杰,他支付给哥嫂一家5万元,作为购买该房购买权的对价。该款项分两次支付,首次支付3万元,两年后房产证转到阿杰名下后再支付2万元。

为了防止哥嫂一家反悔,双方还约定,如果哥嫂不过户该房给阿杰,就需要支付50万元违约金给他。此外,阿杰还让哥嫂一家3人单独出具一份声明,内容是:该房由阿杰以他哥嫂一家3人名义购买,出资人为阿杰,全部产权归属阿杰。上述文书上还阿杰的妹妹作为见证人签名。随后,阿杰以哥嫂一家3人名义支付了购房款,办出了哥嫂3人名下的房产证。

俗话说,亲兄弟明算帐。2012年7月,该安居房出证后已经届满2年,按照政策可以进行转让。阿杰要求哥嫂3人将房产转至他的名下。然而,却遭到了哥嫂的拒绝。

无奈之下,阿杰只能找到父母和妹妹主持公道。家人都十分支持阿杰,认为应该按照当初协议办理。但是阿杰的哥哥也提出自己的难处,认为小孩大了,马上要结婚,没有房子住,拒绝把该房过户给他。

如今,阿杰的全部积蓄都投资到这套房产上了,手头再无余钱。而该房已经涨到了100多万元,却不属于他。一边是付出了全部资金投资的房产,一边是血浓于水的亲哥哥,阿杰陷入两难。

最新热盘