腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

买卖房屋警惕“杀熟” 一着不慎钱房两空

2012年08月16日08:23凤凰网[微博]
字号:T|T

律师点评:

广州房产律师王美舟律师表示,有关购房指标的买卖是否有效,尚属法律空白,实际中存在争议。

但是《合同法》第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:……(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”

购买购房指标,属于期待权转让,属于债权范畴。该转让行为不违反法律、行政法规的强制性规定,协议有效,双方应继续履行。在案例一中,邓某可以起诉他哥嫂、侄子,要求确认该房产属于他所有,并协助他办理产权过户手续。一般法院的判例判决经济适用房的购房指标买卖无效。案例二中,王某与陈某的纠纷来源于其二人并无书面约定,最终只能望房兴叹。

王美舟律师提示买房者:

1、凡是购买或借用他人购房名额买房的,应签订书面协议,说明一方借用(或购买)另一方的购房资格买房,出资由一方承担,该房屋产权全部归出资方所有,另一方应协助办理过户手续。

2、付款时,尽量通过银行转账方式直接将款项支付到最终的卖方,并注明汇款用途系购买某房的房款,如交付现金,也应当这样写明用途,并保留汇款单据、收款收据和购房合同等一切票据和法律文书原件。

3、其它借名买房均参照上述方式办理。

最新热盘