腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

买卖房屋警惕“杀熟” 一着不慎钱房两空

2012年08月16日08:23凤凰网[微博]
字号:T|T

对此,王美舟律师评析称,买卖房屋落得钱房两空的案例并不少见。这类纠纷呈现几个比较明显的特点:

一是杀熟。堂兄弟,“干娘与干儿子”,都是自以为很亲近的关系。但是“爹亲娘亲,没有钱亲”,不少人利用受害人盲目相信熟人的心态获取不法利益。

二是全程包办。既然签约、过户,甚至收款等全部过程委托他人代办,这个受托人侵犯委托人的利益,也不稀奇。

三是轻易把身份证原件、存折等重要证件交给他人。他人拿到身份证原件,可以开立银行账户,可以变更存折密码,可以取款。

案例四中,买方应就是利用他们自己开立的卖方名下的账户取走房款的。祝先生可以起诉要求他堂弟支付购房款30万元,如确实无法找到,也可以起诉担保公司,要求该公司赔偿他的房款损失,因为该公司未妥善保管他的存折和身份证。

而案例三中,因为炒房后期转为借款合同关系,张某也只能等到期满后起诉。值得庆幸的是,广州是借款地借款合同履行地,故该案可以在广州法院起诉,无需去湖南或云南起诉。起诉时应一并查封其房产,以保证能顺利执行判决。

针对此类案件,王美舟律师提示:

1、亲戚亲,柴米分。感情和生意要分开,公私分明。尤其不要迷信熟人。

2、不要授权他人代为收取房款,代为签约。最基本的过程,包括签约、过户、收款,还是应参与把关。

3、不应当把身份证原件和存折原件交给他人保管。

最新热盘