腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

孟繁春:商海沉浮英雄志 坚韧不拔写春秋

2012年08月27日11:26腾讯房产
字号:T|T

领导者,有看透大局,明辨时局的锐利眼光;

执行者,有坚毅不拔,执着奋斗的坚韧信念;

谋略者,有善于思考,未雨绸缪的发展规划。

河北奥冠集团的董事长——孟繁春,兼备三种特质,拥有六家全资子公司,员工超过1000多人,集团产业涉及通信业、制造业、汽车服务业,房地产开发。

一波三折,好事多磨。跟孟董预约早在一个月前就已经开始筹备,由于种种时间差,最终于8月3日成行。与君一席谈,让我们见识孟董的传奇人生。

孟繁春:商海沉浮英雄志 坚韧不拔写春秋

河北奥冠集团董事长孟繁春

坚韧意志 商海沉浮英雄志

每个时代都不缺乏有思想的伟人,但是缺乏将思想转化为行动的执行者;不缺乏艰苦奋斗的拼搏者,但是缺乏坚持不懈的拥护者;不缺乏身残志坚的积极乐观者,但是缺少拥有敏锐思考力的洞察者。

你能想象一个3岁时就换上严重小儿麻痹,9岁之前还无法行走的人,如今已成为一名能行走、能驾车、身价上亿的实业家吗?是怎样的一种际遇和信念才可成就今日之成就?

谈及儿时经历,孟董如同说别人故事般轻松,正如孟总所言:苦难于他而言,已经由“习惯性的不幸化作习惯性的平常”。

3岁失去行走能力,9岁之前完全靠爬行,15岁之后才逐渐脱离拐杖的帮助,从小饱受小朋友们的嘲笑,周围人异样的眼光,家人的忧虑都使得童年时期的孟繁春寡言少语,性格内向。但是上天是公平的,在关上一扇门的同时必将为你打开一扇窗。童年的不幸遭遇练就了孟繁春善于思考的能力,这也是日后孟繁春获取如此成就的一大关键因素。

童年的不幸给予他的不仅是一份异于常人的思考能力,还有一份坚如磐石的执着信念和改变困境不甘平庸的远大志向。

不会行走,就靠爬行,即使双脚都是伤也毫不在意;一次次跌倒,一次次又站起来坚持不懈的学习走路。学习走路的过程,孟董坦言,“当时觉得这种苦我都熬过来了,以后所有的困难对我来说都不算什么。”

恰恰是这份从小养成的执着,为孟董在事业上打破困局发挥了至关重要的作用。

1991年,孟董在河北省衡水市故城县开始了他的工作生涯,工作中每排除故障都为他树立一点信心;

1998年,33岁的他怀揣在家乡县城开家电维修店赚来为数不多的资本,开着一辆破旧的桑塔纳2000,租赁了一间破旧不足60平米的办公室,只身闯荡石家庄。没有背景,没有学历,唯一拥有的就是他执着的信念和手中的设备,每日不厌其烦敲响各大银行的大门,又无数次的被拒之门外。艰苦奋战三个月才促成了一笔7万元的单子,之后业务单停滞了7、8个月,事业陷入困境,他一度彷徨于继续奋斗还是退守老家之间……

一次,石家庄日报社的大楼晚上停电,孟董和自己的两个同事靠人力搬着40公斤的UPS及辅料,爬向无照明日报社大楼的19层安装UPS,虽然这次工程金额很小,但是却激发了孟董昂扬的斗志,如此艰苦的环境、带着残疾的身体都能完成施工任务,事业上暂时的停滞又算得了什么呢?

于是,他再次选择了挑战!

留在石家庄继续奋斗。一年以后,终于创出了100万业绩,从60平米转到了1000平米的办公地点,成功承接了河北日报社整个采编楼的电源工程……至今他的事业扩展到全省,如今已成立跨行业的六家分公司,总资产上亿元的新时代科技型企业家,产业涉足通信业、制造业、汽车服务业、房地产开发等多个领域。

最新热盘