腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

城市副中心悄然崛起:石家庄裕华区当仁不让

2012年09月28日08:30燕赵都市报[微博]
字号:T|T

一个从设立到发展仅仅用了11年的城市区划,究竟能发展成啥样?对于区域价值地提升,又有着怎样的贡献?从“丑小鸭到白天鹅”完美蜕变的故事,就发生在石家庄裕华区。一个省会城市的副中心正在悄然崛起。

不难发现,从区位角度看,省会“1+4”组团和“东拓南延、西优北跨”的城市规划和空间布局中,交通主轴线之一的体育大街和槐安路核心所在的裕华区,凭借这一得天独厚的区位优势,成为构建和经营东南分区最大的发展优势,也是核心优势。

记者高利锋 实习生徐伟

1、宜居板块价值凸显

9 月,石家庄市裕华区“市容市貌综合整治攻坚月”吸引市民眼球,据了解,在此次整治行动中,体育大街景观提升工程被列为重头戏,预计投入500万多元,专门用于体育大街建筑拆除、门店牌匾整治、非公产楼整饰等,倾力打造成省会标志性景观大道。“近几年,这些好事儿经常在身边发生。”裕华区市民李东掩饰不住自豪感。记者了解到,在裕华区“十二五”期间,市容整治屡见不鲜,到“十二五”末,建成区绿化覆盖率达到50%以上,人均公共绿地15平方米以上,单位生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,实现生态文明快速发展、人与自然和谐相处。

记者通过随机采访20余名裕华区市民,综合市容市貌、就业、教育、商业购物等因素,近八成市民表示拥有很强幸福感,与此同时,九成受访者认为各种配套日趋成熟,新建的小区、高档小区增多,“在这里的人们,过着相对方便、优雅、从容的生活”。

裕华区作为省会重点建设区,享有多种政策优惠,并且在市政建设、科技人才、人居环境等方面具有无可比拟的优势。加之裕华区土地广阔,可用于建设的土地充足,具有极强的可塑性。“整个区域的绿化率很高,有很多大的公园,像世纪公园,整体的配套发展非常完善,交通十分便利。万达等大型综合体的落成也促进了区域的发展。另外,教育氛围浓厚,区内有众多省内名校,河北科技大学、河北师范大学等,文化氛围浓厚。”业内人士王先生告诉记者,裕华区是一个非常宜居的城区。

最新热盘