腾讯房产石家庄站腾讯房产 > 正文

5大要点让二手房装修不头疼

2012年10月17日08:22石家庄新闻网[微博]
字号:T|T

5大要点让二手房装修不头疼

由于价格相对便宜、交通方便和配套较全,如今,二手房已经成为了不少年轻人购房的首选。据某专业房产机构发布的数据显示:今年9月份,省会二手房共成交1300多套,与去年同期相比涨幅近9成。旧房到手后,肯定要修葺一番才能入住。但相对于新房装修,二手房装修费用高、工期长、难度大,因此更加让人感到头痛。记者走访有关专家,为二手房业主支招。

1做好计划和预算

据业内专家介绍,二手房装修是一个系统工程,二手房装修的内容包括水电改造、墙面翻新、吊顶处理、地面翻新、门窗翻新等。不但不比新房的工序少,反而更多。因此,装修前制订一套详细的装修计划是十分必要的。免得装修过程中增项,或者干一步想一步,没有统筹安排,钱只能越花越多。

相较于新房装修,二手房装修多了很多拆除的项目,如拆墙、拆吊顶、拆橱柜,拆门窗、除瓷砖、铲墙皮,此外旧电线、旧水管也要彻底更换,因此,同样面积的房子装修,二手房比新房会多出四分之一到三分之一的费用。因此,在装修前要做好资金预算。

此外,旧房装修时,对邻居的影响比较大,业主要提前打好招呼,做好相关工作,将影响降低到最小程度。

2水电改造最关键

专家表示,二手房装修中,水电改造既是最基础的部分,也是最关键的部分。

水路方面,很多老房子用的水管是镀锌管,经过多年使用后存在生锈、漏水的风险,在重新装修时,一般需将管道改为目前通用的PPR管。水路改造完成后,一定要做打压试验检验安装质量。

电路方面,1995年之前的老房子所使用的电线一般为铝线,尚未强制使用铜芯线,在二次装修时,一定要全部更换为符合要求的铜芯线;对于较新的二手房,则需要请专业电工对现有的插座、开关和电线进行详细检查,对不符合要求的进行更换;现在家用电器越来越多,对于插座的需求也在增加,旧房子在插座的设计方面往往难以达到现在的使用要求,因此,装修时不妨多增加一些插座,方便今后的使用。

最新热盘