腾讯房产石家庄站房产 > 正文

陈俊:十八大报告有感 2013年房地产将逐渐回暖

2012年11月30日09:57腾讯房产
字号:T|T

陈俊:十八大报告有感 2013年房地产将逐渐回暖

胡锦涛十八大报告的第三部分是“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”,以前是“建设”,现在是“建成”,虽只一字之差,但意思完全不一样。报告中提到“如期全面建成小康社会任务十分艰巨”,这“如期全面建成”表明不只是建设了,“如期”就等于说建成小康社会有个倒计时。

“如期全面建成”对房地产形势会产生较大影响。胡锦涛在报告中用了四个“着力”和五个“更多”,其中第一个“更多”是“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”,最后一个“更多”是“更多依靠城乡区域发展协调互动”,这两个“更多”,实际上就是房地产。就第一个“更多”来说,内需的很大成分是房地产,因为老百姓的一大部分消费就是房地产,房地产就是最大的内需。买个家电,买部手机,买辆汽车,这当然也是内需,但和买一套房子动不动两三百万的内需比起来,那差别就大了。就第二个“更多”来说,“城乡区域发展”这几个字也是指房地产。报告里还有一段提出“科学规划城市群规模和布局,增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能”,这还是房地产。房地产的每个元素渗透着区域经济的发展和城市化进程的发展,要是没有房地产,叫大家住哪儿去?人口聚集到哪儿去聚集?因此,这里面隐隐约约地告诉我们,区域经济要发展,内需要拉动,这要靠各种手段来拉动,而老百姓最大的内需就是房地产,因此,房地产要发展,但是要健康地发展。

在这个思想的指导下,明年的房地产业肯定是建立在区域经济发展和人口聚集功能的发展之上。城市要扩大,人口要聚集,农村(乡)也要变面貌,都离不开房地产。正如我在《楼市风声:陈俊解码房地产投资》一书中开宗明义地说,城市化进程给力房地产业,反过来说,房地产业给力城市化进程,这是互相促进的,城市化进程浩浩荡荡,是谁也挡不住的潮流。这也是我在前两年以及现在反复所讲的,我对房地产业充满信心,非常看好,是积极向上、非常乐观的,我从来不对我们中国的经济抱有悲观失望态度,哪怕是在凄风苦雨的日子里,我也是抱有很大的希望。

明年两会以后,五六月份,七八月份,或者八九月份,房地产会有一个逐渐回暖的过程。为什么这样说呢?去年经济一路下滑,这是不争的事实,金融危机的复苏比我们想象的更艰难,毕竟,“病来如山倒,病去如抽丝”,回暖不是一夜之间就能完成的。不过,无论哪个国家的政府都不会让自己国家的经济一路下滑,必定要采取各种各样的方式来使自己的经济复苏。正如胡锦涛讲的,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”,因此,明年两会之后,政府肯定要着力打造经济,使经济逐渐回暖并繁荣兴旺起来。

(陈俊,中国著名的房地产实战派专家、北大、清华、北京理工大学MBA客座教授、北京浙江商会副会长)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘