腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控陷入“越调越涨”怪圈:增大交易成本

2013年02月20日08:52 上海证券报[微博]
字号:T|T

若要追溯我国内地楼市调控陷入“越调越涨”怪圈的原因,人多地少,可供居住、商业开发的土地资源稀缺,土地级差地租增长较快,城市房价坚挺自有其内在逻辑基础;城镇化进程加速,住房需求连年保持旺盛局面,是首先会列出的两条。但也不容否认,由于我国内地房地产交易税率相对较低,税收杠杆难以发挥抑制外来富裕人群投资性住房需求的作用,无法与住房限购政策形成强有力的支持与配合,一定程度上削弱了房地产调控的实际效果。

税收杠杆是各国或地区调控房地产市场的重要工具。为防止房价过快上涨并形成房地产泡沫,各国或地区政府主要通过税收杠杆,大幅提高房地产交易税率,从而严厉打击投资、投机性住房需求,以达到降温房地产市场的目的。为防止大量外来人口来港购楼需求可能引发房价大幅上涨,我国香港特区政府去年10月对非港居民买楼开始征收高额印花税,便是最新的一例。税收政策调整后三个月,取得了积极成效。据我国香港地产研究机构的数据,从2003年开始持续9年的内地人赴港购楼热在去年退潮,内地买家比例9年来首次下跌。

2011年初,以“限购”、“限贷”为主要特征的房地产调控政策出台后,我国内地房地产市场一度沉寂。由于政策效用递减,2012年4月以来,楼市逐渐回暖,到2012年岁末和今年初,一线城市明显升温。据中国指数研究院调查结果显示,今年1月全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨1%,涨幅较去年12月扩大0.77个百分点,连续第八个月上涨。当然,应该看到,全国性楼市升温还未形成。分区域看,多数三线城市楼市供过于求,楼市僵局还需要一段时间方能打破;二线城市供求大体平衡;但一线城市楼市出现了较为明显的结构性供不应求状况,房价上涨动能充足。据中国指数研究院的数据,今年1月十大城市新建住宅均价环比上涨1.61%,其中京、沪、穗、深四大城市环比涨幅均超过了2%。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生1/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生2/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生3/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生4/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生5/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生6/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生7/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生8/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生9/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生10/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生11/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生12/12
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘