腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控需“重拳”也需“长拳”要有长效机制

2013年02月20日09:31中国新闻网 [微博]
字号:T|T

在一线城市房屋买卖市场供不应求形势加剧,房价上涨预期强烈的情况下,关于楼市调控加码、二套房购房门槛进一步提高的消息不胫而走。分析人士认为,房地产调控既要出“重拳”,也要出“长拳”,加快构建长效机制。

2011年1月出台的“新国八条”,曾祭出限购、差别化信贷和税收等“组合拳”,一度被称为“史上最严”。但两年后,部分地区房价再现大幅上涨,房地产市场似乎陷入“越调越涨”的窠臼中,个中原因值得深究。

作为本轮楼市调控的有效手段之一,差别化信贷政策很大程度上抑制了投机需求,并在一定程度上使调控摆脱了行政色彩。但在城镇化推进带来的庞大刚性需求推动下,信贷政策的调整似乎难以发挥更大作用。同样,差别化税收政策和限购政策也只是供需失衡背景下的权宜之计。现阶段而言,这些政策虽然仍有收紧空间,但难以从根本上平衡市场供需格局。

在供应层面,保障房建设虽连年保持较高水平,但在建设、管理、分配等环节的政策缺位,延缓了实际供应节奏,削弱了实际效果。

可以说,众多强力政策叠加的边际效果正在减弱,其症结在于长效手段的缺乏使楼市调控出现阶段性特征,“风声一过去,房价会更高”已成为不少人的共同预期。部分看似严厉的调控政策,因缺乏长效基础制度的支撑难以发挥更大作用。为稳定市场预期,抑制部分地区房地产市场非理性上涨,房地产调控在出“重拳”的同时,建立长效机制也是迫在眉睫。

“重拳”方面,为在短期内抑制需求,差别化的信贷政策仍有调整余地。可允许商业银行根据所在地区房价、风险及流动性情况制定差异化授信政策。必要时,甚至不排除全面提高二套房购房门槛的可能,从而释放继续管控需求端的政策信号,稳定市场预期。同时,涉及二手房交易的相关税收也可上调,从而为反应敏感的二手房市场降温。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生1/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生2/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生3/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生4/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生5/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生6/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生7/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生8/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生9/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生10/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生11/12
  • 解“中国式离别”之苦 携父母儿女安享余生12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘