腾讯房产石家庄站房产 > 正文

新国五条 楼市调控由供求关系管理转向预期管理

2013年02月25日08:30南方日报[微博]
字号:T|T

春节过后,传得沸沸扬扬的房地产宏观调控新政策在2月20日的国务院常务会议上见真章。当天的国务院常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议提出了完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设和加强市场监管等五个方面的政策措施,并强调加快形成引导房地产市场健康发展的长效机制。这就是市场所称的新“国五条”。

新“国五条”出台的第一要务就是稳定及转变当前的市场预期

尽管不少市场分析人士认为,新“国五条”基本上是早几年提出的老调,政策上并没有多少新内容,是最为温柔的政策,对高房价没有杀伤力。不过,我们应该看到新“国五条”出台之后第二天,就把中国股市杀得落花流水,股市大跌。实际上,不管新“国五条”有没有新内容,但它向国内房地产市场发出了一个十分明确的信号,就是房地产宏观调控方式将发生重大的变化,由以往对房地产市场的供求关系管理转向预期管理,新一任政府希望通过管理预期、稳定预期来改变当前房地产市场现状。

我们应该看到,国务院在“两会”召开前部署房地产宏观调控新政策出台,不仅在于当前房地产市场形势十分严峻(国内住房市场开始出现全面上涨),如果政府仍然不表态,国内房地产市场将面临巨大的危险。因为,当前住房市场中一些人或地方政府正在利用政府换届的交接期,极力通过各种方式左右市场预期,希望以此把国内住房市场价格继续推高,把中国房地产带向一个难以收拾的深渊。试想,已经吹了十年的房地产泡沫,已经上涨了十倍的房价还在继续上涨,这个巨大的泡沫岂能不破灭?而房地产泡沫破灭一定会把中国经济推向危险边缘。因此,最近全国不少城市住房市场价格又开始快速上涨,政府是难以坐视的。新“国五条”出台第一要务就是稳定及转变当前市场预期。

  • #人生小语#也许有那么一个时侯,你忽然会觉得很绝望,觉得全世界都背弃了你,活着就是承担屈辱和痛苦。这个时候你要对自己说,没关系,很多人都是这样长大的。风平浪静的人生是中年以后的追求。当你尚在年少,你受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。—— 饶雪漫
    2013-02-23 09:22:59

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘