腾讯房产石家庄站房产 > 正文

房地产调控新国五条细化:供地计划3月底交卷

2013年02月26日08:45第一财经日报[微博]
字号:T|T

楼市“异动城市”受监管

在连续三年供地计划不能完成的背景下,是否还需要地方增加土地供应?此外,土地供应并非等同于土地成交,地方政府推出的地块多与寡,如果不能被开发企业购得,也将与楼市供应关联不大。

官方数据显示,2012年全国住宅用地成交量仅占推出量的59.3%。从土地推出量和成交量比例来看,住宅用地成交量并不高。

此外,即使全国供地计划指标增加,但中国的房地产市场具备很强的区域性,比如贵阳等地增加了住宅用地供应,甚至土地成交也大量增加,但这不会直接帮助那些想在北京、上海等一线城市购房的人群。

国土部一份材料也显示,我国住宅用地供应在不同城市存在一定程度分化的特点。从国家统计局发布房价指数的70个城市看,2012年,住宅用地供应高于前五年平均水平的城市占57%,低于前五年平均水平的占43%。其中,二三线城市供应量增长速度较快,甚至高于一线城市,个别二三线城市的存量住宅用地,折算成住房建筑面积后,有一定的供应过量的风险。

上述人士透露,今年的供地计划编制工作将更加突出差异性,分类对待,假如该地区房源供应已经较为充足,也可不对供地的增量做要求。而土地和房源供应都较为紧张的地区,则需要增加土地供应,稳住供应量。

显然,后者将是国土部重点关注的对象。

据介绍,国土部已在去年11月份开始制订“市场异动城市”的应对方案,所谓“异动”主要是指:在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。

上述人士称,异动城市的土地市场会受到更严格的监管,会要求它们加快供地,调整供地的方式和节奏,保持住宅用地供应和地价信号平稳,促进形成良好的市场预期。

截至目前,已有城市被列入“异动”名单,但上述人士未透露更多信息。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘