腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控细则即将公布 部分一线城市方案已定

2013年02月26日08:46上海证券报[微博]
字号:T|T

有业内人士指出,“国五条”意义远非目前展现出来的这样简单,其影响和力度或超过市场想象。从级别来看,国家级的政策定调就超过预期。无论是部委还是地方政府,对此都高度重视。据记者了解,北京相关配套文件早已成文,只等待合适时机下发。

⊙记者 于兵兵

旨在抑制部分地区楼市过快上涨的“国五条”正进入细化阶段。有权威人士昨日向记者透露,国家级楼市调控细则已经成文,并已经发至政策发布机关。北京等一线城市调控细则也已经成文待发。业内人士称,地方细则将晚于国家级细则发布,后者主要内容涉及房价控制目标、限购限贷,以及税收政策等几个方面。

目前,广州、深圳等一线城市已公开表态将响应“国五条”要求,公布调控方案。相比之下,上海则未有明确表态。对此,业内人士称,这是因为上海房价涨势没有其他一线城市明显。

一个明确的思路是,本轮楼市调控政策,将有针对性地打击房价涨幅较快城市。同时,因为土地收入对地方财政的影响,以及房地产景气度对相关产业的影响巨大,一些尚在复苏期的二三线楼市不会被“一刀切”,对于全国性龙头房企或二三线地方房企来说,新政对销售业绩的打击力度不会太大。

“国五条”力度引争议

后续细则或强于预期

2 月20日,国务院常务会议确定五项措施加强房地产市场调控。核心内容包括:各直辖市和省会城市要公布年度新建商品住房价格控制目标;严格执行限购措施,已实施限购措施的城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施;严格实施差别化住房信贷政策;扩大个人住房房产(新闻 新房 论坛 微博 )税改革试点范围。

消息一出,资本市场反应强烈,房地产股应声下跌,但房地产市场解读相对保留,认为政策未见新意,力度未及预期。不过,有业内人士指出,“国五条”意义远非目前展现出来的这样简单,其影响和力度或超过市场想象。

首先,从级别来看,国家级的政策定调超过预期。此前,根据记者了解,调控有可能从房价上涨过快的部分一线城市展开,不会涉及存量较大、房价未见明显上升的二、三线城市。但最终,决策层选择了以更高级别和规格出台新政。

其次,此前有市场传闻,楼市新政将大幅提高二套房贷款门槛,包括首付比例和利率,甚至有传闻加收二手房交易税费。但上述版本未在“国五条”中体现出来。但根据记者了解,“国五条”仅仅确定了调控原则和基调,更多细则正在酝酿,部分已经成文待发。而来自各部委和地方政府的表态与细则,将决定此轮调控的真正影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘