腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控细则即将公布 部分一线城市方案已定

2013年02月26日08:46上海证券报[微博]
字号:T|T

记者从权威知情人士处获悉,国家级调控细则已经成文并发至负责政策发布的机关,细则将就“国五条”提出的几大方面给予细化,其中对市场影响较大的是地方房价调控目标、强化限购限贷,以及房产交易税费的从严从高。

“政府部门目前有一个共识,就是房地产需要调控市场,也要调控预期。‘国五条’细则及执行力度对一段时期内的市场预期有重要影响,因此无论是国家部委还是地方政府,对此都高度重视。”一位接近政府部门的房地产界高层表示。

部委及地方纷纷表态

北京等地方案待发

从近期迹象来看,各部委与地方政府已开始表态。22日,国土资源部副部长胡存智表示,2013年国土资源部门要做好四方面工作,一要保证充足的增量;二要快速释放存量,促其尽快形成住房上市;三要加大盘活闲置地力度,落实好新的《闲置土地处置办法》;四要均衡供地。同时,保持正常的地价形成机制,消除异常信号及波动,避免地价信号被利用,造成市场恐慌。

在地方政府层面,广州市国土房管局相关人士公开表示,广州将及时制定并公布2013年度新建商品住房价格控制目标,加快出台落实“国五条”的贯彻意见,切实稳定房价。这也是首个明确表示将出台地方细则的一线城市。有深圳市规土委相关负责人日前对媒体称,深圳市将按照“国五条”的要求,尽快研究制定深圳市年度新建商品住房价格控制目标,综合采取财税、金融、土地、市场监管等联动措施,确保房地产宏观调控各项目标的实现。

据记者了解,北京相关配套文件早已成文,只等待合适时机下发。知情人士称,北京、广州等地方细则将在国家级细则出台后公布,保证调控口径的一致性。

相比之下,作为另一个楼市风向标级的城市上海,并未有关于调控细则的消息传出。有上海房地产界人士解读称,上海楼市从房价、地价和成交量来看,可以称为回暖,但谈不上火爆。而市场的正常回暖,或许是调控决策者尚可接受的市场局面。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘