腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控首选房价 地方配套政策或将再次加码

2013年02月28日08:28石家庄新闻网[微博]
字号:T|T

[导读]业内专家预计,此次房价控制目标出台更大的作用在于稳定预期,各地将陆续制定细则,对这一目标给出数字化的明确规定。

继2011年调控后,国务院日前再出重拳调控楼市,新“国五条”的第一条就直指“房价控制目标”。

业内专家预计,此次房价控制目标出台更大的作用在于稳定预期,各地将陆续制定细则,对这一目标给出数字化的明确规定。但只有建立完善相应的考核问责机制,地方政府才会更有动力去落实调控措施。

房价控制意在稳预期

房价控制目标,对于中国房地产市场而言并非一个新鲜名词。在2011年房价高涨时首次提出,2012年楼市冷清下又悄悄隐退。时隔一年后,房地产市场逐渐重返热潮,楼市调控再次聚焦到这一硬性措施。

国家统计局报告显示,1月份,70个大中城市新建商品住宅价格比去年12月份上升0.57%,涨幅进一步扩大。房价环比上涨的城市超过七成,其中一线城市连续5月领涨全国。这传递出一个明确的信号,房地产业已经驶入复苏的上行通道。

中国指数研究院华中分院副总监李国政说,“‘新国五条’将房价控制目标列为五大措施之首,说明国家已意识到如果调控不加强,房价可能迅速上升,房地产市场的稳定格局将被破坏,好不容易得到的调控成效再次失去。”

许多地方开始动起来。深圳市规划国土委21日发文表示将继续贯彻执行房地产调控政策,尽快制定本年度商品住房价格控制目标,保持房价基本稳定。武汉市房管局也表示,将于近期出台年度新建商品住房价格控制目标,并及时向社会公布。

控制目标不能变成涨价目标

早在2011年初,国务院就出台“国八条”对房价控制目标和房价考核问责制度进行规定,要求各地根据经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。

随后,各地陆续公布了调控目标。除北京明确表示新建普通住房价格与2010年相比“稳中有降”外,其他城市都采取了与GDP增长挂钩的做法,将房价控制目标定在10%—13%。

武汉的目标是新建住房价格增幅低于全市年度生产总值和居民人均可支配收入的增长水平。数据显示,2011年,武汉新住房价格上涨3.72%,而全市GDP及居民人均收入增幅均超过两位数,轻松完成了目标任务。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区1/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区2/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区3/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区4/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区5/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区6/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区7/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区8/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区9/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区10/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘