腾讯房产石家庄站房产 > 正文

楼市调控首选房价控制 地方配套政策或再加码

2013年02月28日08:50东方早报 [微博]
字号:T|T

[导读]楼市调控“国五条”的第一条就直指“房价控制目标”。业内专家预计,此次房价控制目标出台“更大的作用在于稳定预期”,各地将陆续制定细则,对这一目标给出数字化的规定。

楼市调控“国五条”的第一条就直指“房价控制目标”。业内专家预计,此次房价控制目标出台“更大的作用在于稳定预期”,各地将陆续制定细则,对这一目标给出数字化的规定。但只有建立相应的考核问责机制,地方政府才会更有动力去落实调控措施。

多地酝酿房价控制目标

房价控制目标,对房地产市场而言并非一个新名词,在2011年房价高涨时首次提出,2012年楼市冷清情况下又悄悄隐退。时隔一年,楼市逐渐重返热潮,楼市调控再次聚焦到这一硬性措施。

许多地方开始动起来。深圳市规划国土委2月21日发文称,将尽快制定本年度商品住房价格控制目标,保持房价基本稳定。武汉市房管局也表示,将于近期出台年度新建商品住房价格控制目标,并及时向社会公布。(编注:某专业财经媒体昨日报道,海南住建厅人士称,海南正在起草“国五条”落地细则,预计全国“两会”可能有针对房地产的国家意见出台,需要综合这些情况并最终完善海南的楼市新政。山东住建厅的人士则称,本月底将召集省内各地市开会研究、落实“国五条”。)

2011年初出台的“国八条”对房价控制目标和房价考核问责制度进行规定,要求各地根据经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。随后,各地陆续公布调控目标。除北京表示新建普通住房价格与2010年相比“稳中有降”外,其他城市都采取了与GDP增长挂钩的做法,将房价控制目标定在10%~13%。

但由于各地公布的目标较为宽松,给房价上涨预留了空间,业内人士质疑“房价控制目标变成涨价目标”。一些地方市场实际感受与统计数字存在“温差”,购房者认为收入还是没有跑赢房价上涨速度。

中原地产统计数据显示,2011年主要大中城市房价都有上涨,不少城市涨幅超10%,越过房价控制目标“红线”。其中,海口、成都、长沙、郑州等8城涨幅均超12%。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇1/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇2/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇3/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇4/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇5/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇6/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇7/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇8/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇9/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇10/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇11/12
  • 保利花园年后首推510套房源 再造省会热销传奇12/12
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘