腾讯房产石家庄站房产 > 正文

国务院:二套房首付利率即将提高 卖房征20%税

2013年03月01日18:49经济观察网
字号:T|T

[导读]对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

国务院办公厅今日发布“关于继续做好房地产市场调控工作的通知”,继续严格执行商品住房限购措施。

通知要求,限购区域应覆盖城市全部行政区域;限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房;购房资格审查环节应前移至签订购房合同(认购)前;对拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法连续提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房。

通知要求,继续严格实施差别化住房信贷政策。银行业金融机构要进一步落实好对首套房贷款的首付款比例和贷款利率政策,严格执行第二套(及以上)住房信贷政策。对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

通知要求,充分发挥税收政策的调节作用。税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

以下为通知全文:

国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知

国办发 〔2013〕17号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

2011年以来,各地区、各部门认真贯彻落实中央关于加强房地产市场调控的决策和部署,取得了积极成效。当前房地产市场调控仍处在关键时期,房价上涨预期增强,不同地区房地产市场出现分化。为继续做好今年房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展,经国务院同意,现就有关问题通知如下:

一、完善稳定房价工作责任制

认真落实省级人民政府负总责、城市人民政府抓落实的稳定房价工作责任制。各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外),要按照保持房价基本稳定的原则,制定本地区年度新建商品住房(不含保障性住房,下同)价格控制目标,并于一季度向社会公布。各省级人民政府要更加注重区域差异,加强分类指导。对行政区域内住房供不应求、房价上涨过快的热点城市,应指导其增加住房及住房用地的有效供应,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标;对存在住房供过于求等情况的城市,也应指导其采取有效措施保持市场稳定。要建立健全稳定房价工作的考核问责制度,加强对所辖城市的督查、考核和问责工作。国务院有关部门要加强对省级人民政府稳定房价工作的监督和检查。对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区1/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区2/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区3/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区4/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区5/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区6/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区7/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区8/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区9/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区10/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘