腾讯房产石家庄站房产 > 正文

谢逸枫:新“国五条”细则打击力度较预期更重

2013年03月01日19:16
字号:T|T

[导读]亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,“新国五条”实施细则,与“新国五条”具有明显的不同,内容更加丰富、更加具体、目标更加清晰、方向更加确定、手段更毒辣、打击力度更重、范围更广。

继“国五条”出台后,备受瞩目的“国五条”细则正式落地。亚太城市房地产业协会会长谢逸枫接受采访时表示,“新国五条”实施细则,与“新国五条”具有明显的不同,内容更加丰富、更加具体、目标更加清晰、方向更加确定、手段更毒辣、打击力度更重、范围更广。

谢逸枫认为,细则具有九大亮点:

一是房价控制目标今年一季度公布。明确了“2013年新建商品住房价格控制目标”时间,在2013年一季度向社会公布。但,未出具体的参考标准。

二是限购加码与全面升级。扩大限购城市的覆盖,主城区扩大到郊区;住房类型扩大到二手房。购房资格审查环节提前,更加严格。限购的购买条件更加严厉。不排除,更多城市加入限购行列。

三是房贷全面加码。首套房贷款的首付款比例和贷款利率有收紧趋势;第二套(及以上)住房信贷的首付提至7成,利率提至1.3倍。不排除银行停止二套房贷,加强对银行窗口指导。

四是房产(新闻 新房 论坛 微博 )交易的个人所得税从紧,按转让所得的20%计征。加强存量房交易税收征管工作。

五是加快推进房产税扩大试点工作,但是,具体城市与时间表有待全国两会后跟进。

六是增加普通商品住房及用地供应的规定更明确。提高其占年度土地供应计划的比例,加大土地供应,稳定市场预期。完善土地出让方式。增加市场供应,加大房企开竣工速度。加大90/70政策的贷款扶持力度,优先支持其开发贷款需求。

七是加快保障性安居工程规划建设的规定,比新国五条更加具体与明确。明确规定把符合条件的、有稳定就业的外来务工人员纳入当地住房保障范围。

八是加强市场监管和预期管理的规定更加有针对性,但是不利增加市场供应。譬如提高商品房预售门槛、明码标价、一房一价的规定。完善预售资金监管,加大预售许可证审批力度。

九是推进城镇个人住房信息系统建设,明确联网时间,在“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现联网。

  • 【国务院公布房地产调控“国五条”实施细则:提高二套房首付和利率】规定:进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,出售自有住房按转让所得20%计征个税。对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。详情http://url.cn/BJjsG7
    2013-03-01 19:05:06

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区1/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区2/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区3/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区4/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区5/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区6/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区7/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区8/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区9/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区10/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘