腾讯房产石家庄站房产 > 正文

地方版国五条细则或在两会后密集出台

2013年03月01日19:2121世纪经济报道[微博]
字号:T|T

[导读]旨在抑制部分地区楼市过快上涨的“国五条”正进入细化阶段。2月26日,记者获悉,住建部正在收集房地产相关数据,或将作为研究、出台“国五条”以及楼市调控的长效机制数据。

旨在抑制部分地区楼市过快上涨的“国五条”正进入细化阶段。

2月26日,记者获悉,住建部正在收集房地产相关数据,或将作为研究、出台“国五条”以及楼市调控的长效机制数据。

“住建部要求各省、市、县在3月底之前,报送2012年当地《房屋登记情况》、《国有土地上房屋征收情况》、《房屋概况》三项统计年报,”一位接近住建部的人士介绍。

其中,房价后期上涨压力较大的部分地方还需要附带2012年《房地产交易情况》等统计年报,“房地产报表是房地产市场各主体运行情况的客观反映,是出台房地产各项政策的数据支撑。”上述人士如是说。

与此同时,记者采访了解,海南、山东等省份于近日召开学习“国五条”并研究落地新政,海南省住建厅的相关人士称,“估计两会期间中央还会传达有关房地产的精神,到时候,将综合出台执行新政。”

对此,浙江大学房地产研究中心主任贾生华称,预计各省市后续的配套落实政策将在两会后密集出台,不过,房价上涨预期较高的一、二线城市或因为种种压力,提前公布配套新政。

收集数据

有消息称,国家级楼市调控细则已成文,并发至政策发布机关,记者致电住建部相关人士获悉,“仍在研究中,没有明确的出台时间表。”

上述接近住建部的人士表示,国有土地上房屋数据、产权数据的收集登记,一方面是建立和完善个人住房系统提供基本数据;另一方面也可以了解住房供需、城镇人均住房面积情况等。

“该项基本数据可以让住建部了解全国房地产市场的基本情况,为各级政府制定政策和进行宏观管理提供依据。”上述人士进一步强调,或也将为落实“国五条”提供数据支持。

除了全国各省市房地产基本数据的收集、统计,上述人士进一步解释,一线城市的2012年商品房成交量、成交价格、成交户型面积比例等也是被重点汇总数据。

  • 【国务院公布房地产调控“国五条”实施细则:提高二套房首付和利率】规定:进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,出售自有住房按转让所得20%计征个税。对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。详情http://url.cn/BJjsG7
    2013-03-01 19:05:06

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区1/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区2/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区3/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区4/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区5/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区6/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区7/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区8/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区9/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区10/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘