腾讯房产石家庄站房产 > 正文

陈宝存:国五条细则抑制二手房交易 房产税无期

2013年03月01日20:40财经频道
字号:T|T

[导读]2013年3月1日,距离两会还有2天,备受关注的楼市调控“国五条”细则出台了。

2013年3月1日,距离两会还有2天,备受关注的楼市调控“国五条”细则出台了。

值得关注的几个点是,1、限购进一步升级,明确了统一标准!2、二手房的个调税,由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收!3、少数高房价城市,将提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率!另外,以国办名义下发,而非部委分头行动,规格较高!

对此,亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存认为此细则意在抑制二手房交易,同时陈宝存对于国五条最关注的是房产(新闻 新房 论坛 微博 )税试点城市。他感叹,现在看来,难产了!

陈宝存分析称,新细则强调要对执行楼市调控不力省级政府问责,实际上是把权力下放给地方政府,责任摊派给了去年房价上涨比较快的几个城市,让银行根据当地的房地产数据来自行制定政策,抑制当地房价。

而对于二手房的个调税,由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收。陈宝存认为并不存在哪种比例更为合理的问题,现行按照差额的20%征收,就是利用个人所得税额外收入的比例征收,是合理的。任何一次性获取的工资外收益作为个人所得税税基,收益部分征税没问题。

细则对于二手房交易的规定,陈宝存评价说“二手房又被挤到一手房了。加快新房价格暴涨。”

而关于房产税,此次细则并无新意和任何进展。2月28日,据湖北地税局证实,湖南将在湘潭市启动房地产税改革试点,改革对象涉及企业和事业单位,暂不涉及个人房产,具体实施时间还未定。

对此,陈宝存认为,这至少证实了房产税还不具备成为国民税的基础。他本人赞成要房产税实行普征收,但要建立完善的房产税政策,首先得经过立法,并解决70年无偿续期。也就是立法和产权问题首当其冲。这个问题不解决,房产税的全面征收还遥遥无期。

  • 细则最大的关注点:“对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。这对石家庄楼市会有什么影响? 杨凤斌(@yfb1106687226) 王评田(@age1984) 黄琳琳(@Hll721014) 魏永(@weiyong-andy) 弦月(@shouer200716) 郝瑞娜(@haoruina001)
    2013-03-01 19:32:59

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区1/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区2/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区3/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区4/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区5/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区6/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区7/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区8/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区9/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区10/11
  • 市城乡规划局:石家庄市政府将搬迁至正定新区11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蒲公英]

最新热盘