腾讯房产石家庄站房产 > 正文

石家庄西北生活圈的幸福密码 向偏远、低端说NO

2013年03月14日08:40燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]今年一开年,以幸福城、华普城为代表的西城生活圈即率先拉开序幕,以区域内完善的配套和精品大盘吸引了购房者的注意。

今年一开年,以幸福城(资料 图库 )华普城 (资料 论坛 图库 )为代表的西城生活圈即率先拉开序幕,以区域内完善的配套和精品大盘吸引了购房者的注意;同时,以汇君城(资料 论坛 图库 微博)等大盘为代表的西北生活圈也依托独有的生态环境优势,打造宜居大盘。两大生活圈共同发力,为提升石家庄西北区域楼市产品品质而努力。

3 月12日下午,由燕赵都市报举办的《幸福宜居——— 西北生活圈城市价值研讨沙龙》在汇君城售楼部圆满举行。石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源以及西北区域代表楼盘的负责人参加了沙龙,对西北区域的生态环境价值进行了充分肯定,并共同探讨了提升区域价值,实现房产(新闻 新房 论坛 微博 )企业与购房者共赢的发展战略问题。

本报记者 陈红

明珠蒙尘的西北生活圈

“如果说石家庄市整个城市发展史是一本书或者是一本杂志,西北片或者说北边这块,则是城市这本书的封面。”沙龙一开始,石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源即对西北生活圈的战略位置给予了很高的肯定。在他看来,西北区域的城市形象价值要远远高于其他区域,西北区域若与西部山前打造成一片联合体,那么该区域住宅将成为石家庄市区的一张名片。

水上公园、植物园、南水北调工程,这些天然的生态环境优势成为西北区域价值的讨论热点。“西北片区天然的生态环境优势是其他区域不具备的,随着近几年区域居住密度、规划水平不断提升,绿化一直在建设,众多大盘的出现,购房者的关注度马上会到这里,这个区域确实也是石家庄未来发展的潜力。”河北金麦加房地产开发有限公司总经理张爱东说道。一直在北京操作项目的他,之所以在石家庄选择新华区作为开发基地,正是看中了这里的生态环境优势和西北区域作为价值洼地未来的升值空间。

在河北百顺基业房地产开发有限公司副总经理王评田看来,西城生活圈还具有独特的地段价值。“新华路沿线区域是块熟地,人口密度大,生活配套相对齐全,区域价值考量,可以用明珠蒙尘来形容。”王评田认为,桥西区房产开发节奏较慢,开发水平低,整体生活环境品质有待提升。随着区域内几个大盘开发,未来三到五年,区域面貌将有翻天覆地的变化。

价值洼地 升值空间大

目前,由于历史种种原因的影响,西北区域存在医疗、教育、商业等配套的短板,但李水源认为,未来十年之内,西北区域应该有更好的发展前景。“如果我们眼光放远一点,从现在开始,我们这个楼盘眼光就不应该放在中低档次,而应该向高档次发展。”

考虑到城市规划对区域带来的直观影响,李水源分析,一个城市的热点区域不可能是永恒的。随着我们城市建设不断发展,政府的规划不可能一成不变,很有可能将来把规划的重点向西北方向移动。“我们这里还有自然的优势,上风上水,水资源比较丰富,这是西南角和东南角无法比拟的优势。”

目前,西北区域表现出较为明显的价值洼地效应。据张爱东介绍,汇君城项目从开始到现在,已经实现了较大的价格涨幅。“虽然目前价格与其他区域尚有差距,但涨幅水平还是相当高。”正是由于价值洼地效应,房价基数低,才表现出较大的上升空间。

对于区域楼盘定位,开发企业一致认为,需要依托西北区域的天然优势,打造高端精品楼盘,共同促进西北区域价值升值。

“这个区域未来将吸引偏郊区,甚至灵寿、平山等区域的人前来购房,因为交通给城市带来的便捷,产生了从城镇向城市迁移的动态。”任奇炜认为,众多大盘入驻西北区域,将带动区域价值的提升,吸引周边客群的入驻。

向“偏远”和“低端”说NO

虽然西北区域具备“明珠蒙尘”的特质,但开发楼盘突破高端定位却需要打破购房者一直以来的“偏见”。

“为什么这么好的区域就成了刚需盘了,这应该是一个稀优稀贵的位置,应该走高端路线。”河北泰岳房地产开发有限公司销售部经理张丽道出自己的困惑。在她看来,西北区域的核心价值,首先是生态,紧挨太平河、南水北调、公园等天然资源,在追求宜居的时代,这样稀缺的区域资源应该打造成高端楼盘项目。

而造成购房者认知偏差的原因,在于消费观念的影响。“在新华区,包括桥西区,虽然购买力很强,但是消费者在选择项目的时候,始终认为西北区域属于偏远地区,越往西北走这种观念越强烈。”张丽说。

张爱东同样面临这样的问题。“许多购房者非常肯定汇君城的项目,认为规划、户型、景观等非常满意,但同样认为位置太偏。”

“偏远”成为束缚西北区域价值增长的一个紧箍咒,由于长久以来对西北区域形成的认识盲区,导致许多区域外购房者对该区域认可度不高。

然而,西北区域地缘性客群非常庞大,任奇炜认为,区域内购房者愿意在区域内满足购房和精神诉求,正是因为看中这里的环境优势。

“造成这样的原因,我觉得还是商业配套不够,东南有东南商圈,东北有东北商圈,但是很少有西北商圈。如果能共同打造一个商圈,这块任何一个楼盘都具有非常高的升值潜力。”张丽说道。

在河北兆翔房地产开发有限公司副总经理叶静伟看来,现在新华区房地产面临的一个问题,不是发展的问题,而是复兴的问题。新华区作为房地产发展最早的区域之一,由于历史种种原因而停止了脚步,现在到了实现复兴的时期。

“人们一贯的感觉是新华区的平均价格低,其实新华区的均价是不低的,同时价格低也不能证明新华区不适合居住。”叶静伟认为,开发企业需要利用楼盘重新树立区域形象,打破购房者一贯的思维定式。

虽然面临种种偏见,然而,西北区域的开发企业一直在追求更高品质的项目打造,雍和慢城(资料 论坛 图库 )项目即最大化地利用生态宜居的特点,树立高端态度。“我们慢城从出来到现在一直在强调一种姿态,即使客户群和整个市场不认可目前新华区的形象,但是我们自己对区位有自信,我们区域交通便利,具备生态宜居的天然优势。”雍和慢城营销总监付少哲认为,在自我认可之后,打造精品产品,为购房者兑现真正价值,是目前项目的区域定位。“其实这个区位不缺有品味的人,就看我们的项目怎么做得对他们的胃口,而我们也一直在向这个方向努力。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘