腾讯房产石家庄站房产 > 正文

年内四个新市镇与石家庄主城区接轨 变新型社区

2013年03月19日08:14燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]石市出台关于推进城镇化建设的意见启动上庄镇、铜冶镇、冶河镇、岗上镇城镇化建设失地农民将就地转为城镇居民或产业工人

石市出台关于推进城镇化建设的意见启动上庄镇、铜冶镇、冶河镇、岗上镇城镇化建设失地农民将就地转为城镇居民或产业工人

本报讯(记者任学光)日前,石家庄市政府第七十一次常务会议研究并原则通过了《石家庄市推进城镇化建设的指导意见》,石市将按照“规划引领、试点先行”和“整体推进,重点突破”的思路,以主城区至组团县(市)之间和各县(市)县城周边区域为重点,全面开展城镇化建设,力争到“十二五”末,主城区至组团县(市)县城之间区域城镇化率达到60%。

农村向新型社区转变

《意见》要求,按照“土地向规模经营集中、产业向园区集中、人口向城镇和新型社区集中”的思路和“一河两岸三组团”区域发展格局,坚持与统筹城乡发展、美丽乡村建设、现代农业建设相结合,统一规划,点面结合,突出产业园区、新市镇和新型社区基础设施建设,完善功能配套,不断提高承载吸纳能力;加快培育新型农业经营主体,促进一二三产业融合协调发展;推进城乡一体化发展,加快农业人口非农转移,促进农民向市民、农村向新型社区转变,努力实现重点区域率先突破。

四个新市镇与主城区接轨

2013年,启动藁城、正定、鹿泉、栾城四县(市)区域内的良村开发区、循环化工园区、装备制造基地、信息产业基地、空港产业园五大产业园区和上庄镇、铜冶镇、冶河镇、岗上镇四个新市镇城镇化建设,全面推进水、电、路、气、讯等基础设施建设,力争年内基础设施基本完成,并与主城区接轨。同时,启动产业聚集区住房建设。

2014年,在进一步完善重点区域基础设施建设的基础上,重点启动农村住房改造建设工程;以集约化、专业化、组织化、社会化相结合为方向,培育新型农业经营主体,发展多元化服务主体,推进法人化运营,促进土地流转和规模化经营;着力强化公共服务和社会保障能力建设,创新完善新城镇的管理、服务机制。同时,基础设施建设由重点区域向“一河两岸三组团”其他区域延伸覆盖,力争在道路建设、公交运营,以及电、讯设施、水网改造等方面实现同城化。其他县(市)区立足实际开展城镇化建设试点,力争完成规划,并启动县城和产业集聚区周边规划控制区内村庄的撤并整合工作,探索开展加快土地规模流转试点。

2015年,城镇化建设各项工程向“一河两岸三组团”区域全面推进,力争实现突破。总结其他县(市)区试点经验,引导各县(市)区全面开展城镇化建设。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘