腾讯房产石家庄站房产 > 正文

【独家解读】陈宝存:石家庄房价涨13% 看好西部

2013年04月10日21:56腾讯房产石家庄站
字号:T|T

[导读]4月10日下午,腾讯房产石家庄站对话陈宝存先生,他表示,石家庄属于价值洼地 2013年的房价涨幅会在13%以内,区域发展各有特点,其中最看好省会西部发展。

【独家解读】陈宝存:石家庄房价涨13% 看好西部

亚太城市研究会房地产分会会长

石家庄属于价值洼地 2013年的房价涨幅会在13%以内

3月份,石家庄出台了房价控制目标,要求2013年石家庄新建商品住房价格增幅低于本市城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅。我认为这一点对石家庄楼市的影响不会很大,因为本身“城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅”的概念就很模糊。

其次,石家庄在全国的省会城市中来说其房价本身就属于价值洼地,石家庄的房地产发展相对来说与中国西部的成都等城市类似,在省会城市中来说房价并不高,所以说2013年石家庄的房价应该是稳步上升的状态。

再次,既然说到“涨幅”低于城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅就说明实际上政府已经承认2013年石家庄的房价会涨,现在所要面临的只是涨幅多少的问题。在我看来石家庄2013年的房价涨幅应该是在13%以内,这主要是基于两点:一是去年石家庄的人均可支配收入涨幅在13%以上,今年的涨幅应该也不会低于这个数字;二是相关数据统计2012年中国货币超发涨幅为13%,这就决定了房地产这一维持中国经济发展的产业之一其房价涨幅也会维持在13%以内。

另外,通过这两天对石家庄的考察,石家庄的交通条件越来越好,这也成为石家庄房地产发展的一大有利因素。

石家庄区域发展各有特点 看好省会西部发展

就这几年石家庄各个区域发展来看,石家庄西部应该是未来发展的一大热点区域,尤其是西部山前这片区域,它的发展方向应该主要是在豪宅项目上。

就发展速度来说,石家庄北部应该是近两年发展最快的区域,也是相对来说发展最好的区域。唯一一个发展速度低于我预期的是石家庄东南方向高新区周围区域的发展,这块区域原本号称是石家庄的副中心,结果到目前为止既没有形成大的产业园区,也没有有影响力的豪宅、别墅项目,近两年的发展速度严重滞后了。发展比较慢的应该就是石家庄西北区域了。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

最新热盘