1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

北漂夫妇离婚买房记:尴尬遭遇救市政策出台

装修建材腾讯房产石家庄站2014-10-08 15:12
0

随着全国各地相继取消限购政策,央行高调表态放水救市,堪比2008年的房地产大拯救终于达到了最高潮。回顾这几年的严格限购、限贷,很多人的生活轨迹都因此受到影响,其中既有为了孩子上学孟母三迁、反复腾挪的学区房,也有极端一些的为了买房离婚、为了贷款离婚,更有高房价下如春笋般冒出的各种新城,在盛况之后成了让人惊悚的“鬼城”……对于这些楼市怪现象,北京青年报记者分别予以了梳理。

张亮夫妇是一对典型的北漂夫妇,在北京十年,买了两套房,一套在劲松,一套在大兴,两套房子都有未还清的贷款。随着孩子的诞生,原本富余的房子突然不够住了。张亮一度想卖掉一套房,然后以二套房的身份去买房子。但按照北京的限购、限贷政策,二套房首付70%。一套100平米的三居室近450万,七成首付意味着310万左右。实在承受不起,张亮夫妇唯一想到的办法就是——离婚绕开限购。

婚离了,房子也如愿买上了。但日前央行堪称猛烈的救市政策出台了,“对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策”。张亮很无奈——这婚原本可以不离……

当婚姻遇上限购,到底是婚姻让步,还是被房子困死,这是一个难题。在北京严格的限购政策下,不少婚姻被迫为房子让步,为了能够买到自己想要的房子,一些夫妻被迫只能办理离婚。这种看似可笑的行径却真实地发生又发生。有时候,爱情再伟大也敌不过柴米油盐的细碎。

起端

儿子诞生房子不够住了

张亮夫妇是一对典型的北漂夫妇,在北京十年,买了两套房,一套在劲松,一套在大兴,两套房子都有未还清的贷款。夫妻俩今年刚生了一个可爱的儿子,生活看起来很幸福,但烦恼也时常发生。

张亮夫妇在劲松的房子是一套两居室,随着孩子的诞生,原本富余的房子突然不够住了。孩子还小,张亮不放心直接找阿姨带,便只能让老人帮着看孩子。但岳父还没有退休,只有岳母能够来北京。一个老人带孩子精力根本不够。无奈之下,张亮只能又请了一个住家阿姨,让她和岳母一起带孩子做家务。问题也来了,怎么住?

大兴的房子太远了,不可能搬过去住。最后商量出的方案是,张亮夫妇晚上带着孩子住卧室,阿姨住一间卧室,岳母为了生活方便只能在客厅住简易床。这样的日子凑合一两天还可以,但长期下去显然不行。夫妻俩便开始商量买个大一点的房子。但是根据北京现行的限购政策,家庭拥有两套房,已然没有指标买房了,更不用谈银行贷款了。

矛盾

想买房但二套房7成首付承受不起

张亮一度想卖掉一套房,然后以二套房的身份去买房子。但咨询了一下也不划算。第一是今年上半年,北京房价普遍下挫,他们家在大兴的房子已经从高峰时期的250万下跌到210万,卖房子还要缴不少的税费,并不划算。而且测算下来,即便卖了大兴的房子,刨除银行的贷款,最后到手也就是100万左右。没有首套房贷款政策,他们没有实力在北京四环附近买房子。

按照北京的限购、限贷政策,二套房首付70%。而根据目前北京的房价,在他们夫妇想买房的东四环外,即便是比较差的小区,一套100平米的三居室,也要近450万,七成首付意味着310万左右。张亮夫妇卖掉房子再买二套房完全不可行,首付要求太高了。而且按照贷款政策,二套房利率还要上浮1.1倍,无形间会增加很多成本。

解决

唯一出路就是假离婚

夫妻俩反复商量,要想换房子,只有一个出路,假离婚绕开限购。当然,所有的假离婚都是真离婚。张亮夫妇如果离婚,房子都归男方,女方便是无房户了,便可以按照首套房政策买房。他们俩曾经一度想过,去人大门口买个假离婚证,是否可以蒙混过关。但这种想法很快就放弃了。号称全中国最严格的限购、限贷措施,完全堵住了这一路径。

首先,在北京所需要的买房资格,不仅包括社保和纳税证明,更包括对家庭情况和房产(新闻 新房 论坛 微博 )情况的双重核查。比如,核查房产持有情况,有住建委的房产登记系统。而核查个人婚姻与否,则需要提供户口本本人页等材料。张亮夫妇可以买个假离婚证,但是户口本本人页婚姻状况变更需要户籍所在地派出所填写,他们俩没有人敢在派出所的权限上动歪脑筋。一个谎言需要更多个谎言去掩盖。另外,谁也不清楚婚姻登记系统到底是否真的联网了,万一住建委的核查体系同民政局联网,人大门口买的假离婚证简直如同掩耳盗铃。

商量来商量去,两人最终决定真离婚。之所以能下这么大决心,不仅仅是因为对感情的信心,更是现实的压力。张亮有晚上和人出去消夜的习惯,回家有时很晚,岳母住在客厅经常为了留门等他到后半夜,几次之后,双方都起了怨气。

但是离婚,这真是一次考验。如今这个社会,假离婚发展成真离婚的太多了。另外,离婚对岳父母家也是一次考验。岳父母家在老家是一个书香门第,最看重家庭观念,谁家孩子要是离婚了,简直就是逆子,让老人在院子里抬不起头来。但这种传统观念近几年屡受冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:CYF]
    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点