1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

石家庄“双城族”队伍庞大 庄里买房北京工作

装修建材腾讯房产石家庄站2014-10-16 17:22
0

“亲爱的,我今天要加班,买的晚上十点半的火车票,到家就十二点半了,不要等我了!”每到周五,下班后的小张都会匆匆赶往火车站,乘上由北京开往石家庄的 列车。推开家门时,时钟往往已指向深夜十一点多,整座城正进入睡眠状态。在庄里,有这样一个群体,为了坚守爱情、追逐事业,他们选择了“双城生活”——— 平日里分隔在两座城市,只有到周末或节假日时才能相聚。  

凌晨5点起床奔向另一座城上班

22日凌晨5点,窗外的世界还沉寂在安静的睡眠中,小张轻手轻脚地穿衣起床。简单收拾后,他独自一人赶往火车站。  

小张是石家庄人,今年26岁,三年前他和女朋友小王相识于大学。毕业前夕小张选择去北京一家企业从事法务工作,而小王则在小张的老家石家庄找了份工作。工作基本稳定后,双方家长共同出钱为他们在石家庄付了一套70多平方米房子的首付。  

工作半年来,小张和女朋友只有在周末的时候才能见上一面。为了能在家多待上一会儿,每到周五一下班,小张就急匆匆从单位往石家庄赶,这一路上他先挤三趟地铁到达北京站,再乘坐两个多小时火车赶往石家庄站,打车到家时一般都已是深夜11点多。48小时的短暂相聚后,周一一大早,他还要从这座城返回另一座城上 班。“北京工作节奏快,生活压力大,在那儿始终感觉像漂着。”小张说,现在虽每周来回跑,但至少在300里外,还有个温暖的小窝属于自己。  

庄里“双城族”队伍庞大

在 石家庄,像小张这样的“双城族”还很庞大。每到周一清晨,他们会从庄里的各个角落出发赶往火车站。为了能在9点之前赶到北京上班,大多数“双城族”会选择 乘坐G6702次列车。“只有这一趟车时间刚好合适,6点20分左右发车,7点50分到北京,能赶上上班。”小张说,但是人多票少,稍微便宜点的二等座票 很难抢到,一般情况下只能先买到定州或保定的坐票,上车再补票,一路站着回北京。  

清早,返程的车厢里很安静,车上的乘客看上去大多在三四十岁左右。旅途的劳累令他们许多人看起来有些疲惫,有的直接在座位上歪这头打起瞌睡。  

半年来,小张攒了有50多张往返车票,车费花2000多元。小张说相比于周一返程的沉闷,周五回家时车厢里气氛更为活跃。以前他回家经常乘坐长途列车T43次,这辆车晚上十点半左右到石家庄,时间短、票价低,很受欢迎。  

一 位火车站的工作人员告诉记者,每到周五晚上,从北京到石家庄的乘客要比平时多一倍。平时(周一至周四)下车的乘客大概有500多人,周五差不多会有 1000多人。“每到周五,晚上8点以后的高铁票都非常难买,要想买到全程票,需要提前一周预定。”这位工作人员说。  

小情侣一周只见一面

长期分隔两地的日子也让这些年轻人品尝到生活的不易。由于工作都很忙碌,小张和女朋友只有到晚上回家后才会打一通电话。小王说,现在最不喜欢一个人待在家里,回到家后连个说话的人都没有。  

已 经拥有一个两岁孩子的吴先生更感分身无术。和小张一样,吴先生也是一名“双城族”,并且同样的日子他已持续两年多。“每天晚上给妻子打长途电话,是我一天 中最开心快乐的时刻。听着儿子在电话那头奶声奶气地喊着‘爸爸’,仿佛觉得白天所有的委屈和抱怨都已烟消云散。”吴先生告诉记者,为了让家人过上更好的生 活,他选择了去北京工作。  

“双城族”期待拥有更好的未来

选择“双城生活”,小张说主要是迫于生活的无奈。以目前两个人的学历和经 验,都在石家庄工作的话,经济压力会很大,“光房贷每个月就要还2800元,再加上日常开销,日子会很拮据。”“他比我辛苦,”小张的女朋友说,小张在北京和同学合租了一间10平方米左右的卧室,居住条件很差,平时工作压力很大,好不容易到周末了,还要在两座城市间来回奔波。  

在庄里,许多年轻人和小张他们一样,选择把家安在二线城市,然后一个在家工作,一个去一线城市发展。奔波在京石路线已有五年之久的郝先生在北京一家IT公司工作。最近孩子刚出生,郝先生本打算回家发展,可一想到孩子今后的各种费用,他决定继续留在北京工作。  

如今,京石两地之间的交通确实比以前快捷许多,但每周往返一次的成本还是有些高,小张说,期待随着京津冀一体化的发展,京石两地的通讯费和交通费能更实惠,“也许在两地经济日益接轨的背景下,未来石家庄也能提供更广阔的就业平台,到那时就不用两地分隔了。”  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:CYF]
    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点