1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

谨记六点 远离烂尾期房!

说到买房,我们的选择除了新房就是二手房,二手房有它的好处,比如不用担心烂尾和规划变更风险,配套成熟等。在这两个方面,二手房对新房的优势十分明显,但考虑到价格高昂,如果你不着急入住,买期房或许是更合适的选择。

至于担心的期房烂尾、建筑质量等问题,其实完全可以通过下面这六个步骤来规避风险。

第一步、核验相关文件

1、检查开发商是否具备开发资格,比如营业执照、开发资质等;

2、检查项目的手续:四证《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》;

3、检查项目是否具备预售资格《商品房销售(预售)许可证》,现在开发商大多分批次开发,一次预售一般就几栋楼,购房者要核实自己看中的楼盘是否在预售范围内。

第二步、注意定金协议

买期房,一般都签定金协议。需要注意的是,定金不能超过总房款的20%,签定金协议时,要充分估算自己的履约能力,如果你因为无法承当购房款而毁约,定金就要被罚没。

第三步、定金和预付款

预付款也是预先支付,但预付款与定金区别非常大,预付款是总房款的一部分,而定金则有担保功能,如果你买房时预先支付的是预付款而不是定金,那么你毁约就不必承当罚金。

第四步、注意房屋面积

买期房最大的问题就是预售时看不到房屋的实际情况,购房者只能按照图纸预测面积来签合同交房款。因此,购房者最好能与开发商协商,尽量在购房合同中同时约定房屋的建筑面积和套内面积。

第五步:注意不可抗力条款

根据法律规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任。因此,一旦延期交房,开发商多以“不可抗力”为由推卸责任。为防止开发商以此为由推卸责任给购房者造成失,购房者在签约时,一定要对涉及不可抗力等有关免责的条款给予高度重视。哪些不属于不可抗力也写清楚。

第六步:约定产权办理事宜

在期房纠纷中,很多纠纷产生于房屋产权证发放期限的问题。一般开发商约定的房产证办理期限是收房后1-2年,如果开发商没有在规定期限内办理房产证,购房者应该搞清楚缘由。

需要说明的是:根据《城市房屋权属登记管理办法》规定,登记机关对权属清楚、产权来源资料齐全的,登记机关应在受理登记之日起两个月内核准登记并颁发房屋产权证。也就是说,大部分房产证未能按期办下来是因为开发商没有备齐所需材料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点