1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

什么是学位房?学校周边的房子=学位房吗?

教育地产和学位房,虽然仅有一字之差,但是差别还是很大的。今天就来区分一下,到底什么是教育地产,什么是学位房,家长又该如何购房。

教育地产:楼盘位于划分学区内

教育地产,是指分布在知名学校周边的房产,根据“就近入学”相关规定,在义务教育阶段,凡片区内的适龄儿童皆可免试就读。作为房地产市场竞争的优势资源,教育地产已成为现行教育体制下的一个独特的现象。

“学区”是政府根据生源情况来划分的,按最新政策规定,如若业主户口已迁入“教育地产”,那么,其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。一般来说,教育地产有入学考试、微机派送等条件限制。

学位房:业主可获得上学名额

所谓“学位房”,往往是因业主在买房后能获得相关学校“学位”而得名。开发商的项目有“学位”名额,是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。在楼盘宣传广告中,经常能看到楼盘与名校签约联建或合作,购买该楼盘的业主子女将来即可享受到签约学校的入学资格。学位房基本没有入学考试、微机派送等条件限制。

有一些家长急于购置教育地产未雨绸缪,需要提醒大家的是,“学区划片”并不是一成不变的,买教育地产不一定上名校。因学校或发生变化如扩建等,每年的划片区域也可能产生改变,且每年适龄入学人数都会出现相应变化,学校或会适当调整招生区域,这个势必就会影响到一部分有需求的购房者。一些家长提前打算是好事,但是政策多变,购置之前需多了解政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点