1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

住房公积金要怎么计算?不懂的朋友涨知识啦!

住房公积金是很多人都在缴纳的一种款项,那么,住房公积金计算也一直困扰了很多人。住房公积金计算有区别与别的款项的计算,他有很多自己需要注意的章程,腾讯房产小编带大家看一下有关住房公积金计算的问题。

住房公积金要怎么计算?

计缴住房的公积金的工资基数和计算的方法

《住房公积金管理条例》的第十八条:职工和单位住房公积金的缴存比例不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当的提高缴存的比例。

计缴住房公积金方法如下面:

一、职工住房公积金由两个部分组成,一个是职工个人的每月按规定从工资中扣缴部分;二是单位每月按照规定去为职工缴存部分。两个部分归职工的个人所有,并必须按规定存入住房公积金专户。

二、住房公积金的月缴存额为=职工本人上一年度月平均工资(即计算住房公积金的工资基数)×(单位缴存比例)+职工本人上一年度月平均工资×(个人缴存比例)。为方便操作,单位可以对每一职工住房公积金月缴存额实行以元为单位,元以下四舍五入。

三、计算住房公积金的工资基数,以国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》为准。职工工资由下列六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

(一)计时工资

计时工资是指按计时标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬。包括:1.对已做工作按计时工资标准支付的工资;2.实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资;3.新参加工作职工的见习工资(学徒的生活费);

(二)计件工资

计件工资是指对已做工作按计件单价支付的劳动报酬。包括:1.实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单支付给个人的工资。2.按工作任务包干方法支付给个人的工资。3.按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。

(三)奖金

奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬,包括:1.生产(业务)奖包括超产奖、质量奖、安全。2.节约奖包括各种动力、燃料、原材料等节约奖。3.劳动竞赛奖包括发给劳动模范、先进个人的各种奖金和实物奖励。4.机关、事业单位的奖励工资。

(四)津贴和补贴

津贴和补贴是指为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付给职工的津贴,以及为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴。1.津贴。包括:补贴职工特殊或额外劳动消耗的津贴、保健性津贴、技术性津贴、补助性津贴及其他津贴。2.补贴。包括:为保证职工工资水平不受物价上涨或变动影响而支付的各种补贴。

(五)加班加点工资

加班加点工资是指按规定支付的加班工资和加点工资。

(六)特殊情况下支付的工资

特殊情况下支付的工资,包括:1.根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育奖、婚丧假、事假、探亲假、等原因按计件工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。2.附加工资、保留工资。

四、新参加工作职工计算住房公积金的工资基数,以职工本人新参加工作当月工资为基数;新调入职工计算住房公积金的工资基数,以职工本人新调入当月的工资为基数。

以上这些就是有关于住房公积金计算的问题,希望我们的提示可以在您办理有关事项时,给到一定的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点