1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

人间4月天 石家庄离雄安新区有多远

独家腾讯房产水墨2017-04-03 12:05
0

从昨天到今天,一条爆炸性的新闻传遍神州,刷屏手机,也成了石家庄人热议的热门话题。那就是国务院决定将隶属于保定市的雄县、容城和安新三县合并设立河北雄安新区。

人间4月天 石家庄离雄安新区有多远

雄安新区一建 问题真的来了,石家庄属于第几极?

新华社的消息称,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

人间4月天 石家庄离雄安新区有多远

未来将要建设的七项任务包括建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放。

此外,还要求坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。

也许有人会问,石家庄不是一直说要建设正定新区吗?这下雄安新区一建,正定新区建成国家级新区的梦想还会实现吗?

也许还会有人问,石家庄市不是说要打造京津冀经济协同发展的第三极(资料 论坛 图库 )吗?那么现在国家既然已经决定建设雄安新区了,那这一新区无论从地理环境还是未来发展,无论是国家重视程度,还是对于整个河北经济发展的意义都远超石家庄,如果说要建设第三极的话,那么雄安新区无疑应是河北的首选,那么石家庄又会是几极呢?恐怕不会是第三极了吧。

有关专家分析称,雄安新区将成为北京非首都功能疏解的集中承载地,这是推进京津冀协同发展的重要布局,会大大拓展京津冀区域发展新空间。从地图上看,雄安新区与北京、天津形成了一个三叉戟,而雄安新区也将为河北找到新的增长极,同时会成为京津冀协同发展的重要支撑点。

石家庄在京津冀协同发展战略中的位置尴尬

从另外一个层面来讲,石家庄近年来一直说想要搭建好承接疏解北京外溢企事业功能的平台,那么在京津冀协同发展的大战略布局中,石家庄与北京的直线距离虽然因高铁的通车在时间上会缩短,但是物理上的距离仍然是300公里;石家庄到天津的物理距离是306公里。而新建的雄安新区到北京的直线距离,以三个县来计算,容城到北京直线距离是135公里,容城到天津的直线距离为130多公里;安新到北京的直线距离为146公里左右,到天津的直线距离为140公里左右;雄县到北京的直线距离为126公里,到天津的直线距离才120公里。由此以地理环境决定论来确认,任何北京、天津向外疏解的机构、企事业单位到达雄安新区的距离都比石家庄近。那么也就是说北京、天津向外疏解的企事业单位也好,各种机构科研单位也罢,如果要落脚到雄安新区有成本都可能会比来石家庄小得多。因此与其说是京津冀的一体化,倒不如更像是京津雄的一体化。

人间4月天 石家庄离雄安新区有多远

石家庄离雄安新区到底有多远?

那么反观石家庄到雄县的距离是207公里左右;石家庄到容城的距离是181公里左右,而石家庄到实验室新的距离是185公里左右;由此可见石家庄到雄安新区的直线距离远比不上北京、天津到雄安新区的距离短。

那么,这还是只是物理距离,那么观念开放与思想解放的精神的距离恐怕相差得会更多。都说是距离产生美,而在城市的发展中距离永远是距离。

而从雄安新区的设立而言,新华社这样称,一,这是继深圳和浦东新区之后第三个具有全国意义的新区。二,这是千年大计、国家大事。我们常常说百年大计,质量第一,像“千年大计”这类提法用词应该是第一次出现。

面对这样一个新的历史机遇,河北省本身不可能不重视。可以想见,未来的雄安新区必将成为河北乃至全国关注的焦点;成为资金、人才、物料、运输、信息的重点流向所在。而经过科学规划的各项建设也将会整个区域的经济风生水起,迅速发展。那么,作为省会的石家庄呢?未来大的房地产商、各类青年才俊,高校毕业生、拔尖人才都会云集于此,一场空前规划的造城运动即将展开。那么由此也将会带来包括房地产业及其以下游相关连的产业的进驻与发展。至于雄县、容城和安新三地的房价,估计也会猛涨起来。

石家庄应该怎么办?

有专家指出,石家庄真的是应该好好整理一下自己城市的发展思路了,再像以前那样不切实际地想靠在京津冀协同发展的国家战略中承接北京、天津向外疏解功能来促进城市发展已经不那么现实了。因为国家已经将承接这种疏解的任务放到了雄安新区;况且,尽管三年来我们强调了很多这种承接的重要性,但实际承接的北京、天津企事业外溢的单位并不多。

人间4月天 石家庄离雄安新区有多远

另外,也要改变成为京津冀经济发展第三极的发展目标,因为从现实的层面看,未来由于要建设雄安新区,这个第三极最终能否落到石家庄也不好说。

几点建议:1、破庄为门 赶紧改名称将石家庄改为石门市,还历史本来面目,还被屏蔽掉的休门的祖辈先民们一个公道。他们不应被遗忘;另外也不要再以什么天下第一庄自居了。

2、加快产业定位:在一袋奶、一滴油、一匹布、一片药的旧有产业格局已经不适应现代经济社会发展的今天,抓紧选定一些低碳、环保、高科技、高附加值的项目,组建能够吸引得住员工,留得住人才的大型企业。正如一位大咖所言:“就城市的发展而言,建一堆房子并不能自动带来规模效应,并不能让人们自发积聚起来发展“第三产业”而兴旺发达,对于没有优雅环境禀赋的城市,必须有足够多的创造,足够多的其他产业的支撑,有足够多的非纯粹消费类型的产业的支撑,房地产才能发展起来,规模效应才有依托。”

3、严格控制房价,对恶性炒房者无论是何许人也,都严惩不贷;给那些“庄漂”们提供代价买房的机会,让他们能够在石家庄安家,为城市的后续发展储备人才和能量。因为,如果再让年轻人看不到未来,那么他们选择离开石家庄而到雄安新区去创业或许也是迟早的事儿。

4、科学合理规划城市发展空间,如果可能的话尽早建成已经投入了很多成本的正定新区。让滹沱河两岸真正成为城市新核心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点