1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

独家腾讯房产首席记者:孙晓波2017-04-17 09:55
0

昨天我们在霏霏细雨中来到了位于云南景洪市和勐巴拉国际旅游度假区之间的大益庄园。位于“中国普洱茶第一县”西双版纳勐海县的这一采茶园区,占地面积1500亩,海拔1200米,年平均气温18℃,集普洱茶科学研究、古迹文物保存、民族茶文化展示、茶马古道遗迹游览、纯手工采制茶体验、生态茶餐膳食和茶文化主题酒店服务为一体的庄园式度假胜地,以茶文化、茶餐饮、茶产品、茶制作和悠长的傣族文化,在整个勐海县独树一帜,闻名遐迩。

进入茶庄,无论是你沉浸于醉人的茶香茗韵,还是品尝以茶作为主打原料的茶餐,无论你亲临茶坊嗅到那扑鼻的茶香,还是亲自上阵制作一块刻有自己名字的茶饼,你都会感到茶文化的搏大精深和魅力之所在,此刻伫立于庄园之间你会感觉得到远山的茶树正在春雨中抽芽,在那一望无际的田野间,你也会听到历史的回声。

普洱茶主题文化园令人神往

记者注意到,在勐巴拉国际度假区中,依托“普洱茶的故乡”——勐海县的茶乡资源优势,云南浩宇集团在其精心打造的一心七园中,特别强调了整合众多茶厂茶商优质资源,在勐巴拉创建中国首个普洱茶主题文化园的重要性。目前,随着整个项目建设的稳步推进,一个集普洱窖藏、拍卖、制茶工艺、文化展示、茶艺表演、创意设计、电子商务于一体的名茶产业集群正在形成,而通过给人们提供产业化、一站式、情景化、互动感,深度展示等多项贴心的服务,也将使普洱茶的文化的传统得以发扬光大。

记者注意到,虽然普洱茶主题文化园还未最终建成,但整个区域和沿途的茶经济走廊已经形成。在茶树遍野,茶香四溢的勐巴拉,关于茶的传说源远流长。制茶 体味那一种心灵的宁静。

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

在大益茶庄小编和记者们还来到制作茶叶的车间,亲自体验了一把当茶工的感觉。进入宽敞明亮的车间,经过制茶师傅们一对一地手把手地言传身教,大家均按照称茶、揉茶、压茶、晾茶、烘干等环节,完成了茶饼的制作。“这是我人生当中第一次制作写有自己名字的茶饼,师傅们那种对工艺的熟知,对制作认真负责的态度给我留下了深刻的印象。”同行的一位小编这样对记者说。

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

“进入制茶的过程,那一刻,你的注意力真的就在茶上,除了茶你可以什么都不想,而同时你的心也会渐渐归于平静。而当散碎的茶叶,经过一道道工序,在你的手中最终变成产品时,还真的有几分成就感。”市电台的何蕊主任高兴地与记者分享她的喜悦。

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

品茶 就像品味那充满不确定的人生

当我们来到离勐巴拉国际度假区非常近的一家茶公司的仓库参观时,真的为仓库中储存的如此众多的散装和成品普洱茶而惊叹不已。记者注意到,在这间仓库存储着老班章、藏茶、陈香红印、七子茶饼等多种成品茶。据陪同我们一起参观的号称“小丽江”的吴小姐介绍,这里两间仓库中的很多茶叶实际上是已经被人买走了的,放在这里只是为了储存。“我们这里的茶叶绝对是真品,这点你们放心。因为我们就有自己的茶山。”“小丽江”微笑着说:“等会儿,一定要让大家品尝到真正的普洱茶。”

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

把大家招呼到一间茶室,“小丽江”便开始给大家沏茶倒水,热情地忙碌起来,她一边烧水,一边泡茶,一边介绍着帕沙、冰岛、景迈山和老班章等茶的性质、特点:“帕沙茶开始喝有点苦,喝过几杯之后回甘感比较强;冰岛则更适合女人喝,饮后口中留存淡淡的冰糖香;而景迈山是一种2000年起存的老茶,喝起来回味更加悠长,至于老班章则是普洱茶中比较带劲的茶。也是一种生茶。”

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

通过“小丽江”的介绍和我们的现场品尝,我们知道了茶的味道不同,甘苦各异,就像每个人的人生那样充满着不确定性。品茶,实际上也是在品味着一种文化,而普洱茶中的文化基因无疑更加笃厚,让人品之不尽,用之不竭,直到永远。

云南纪行之四——徜徉在普洱茶的故乡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点