1
一周楼市:严查之下楼市花式玩法
2
石市中心城区控制性详细规划曝光
3
石家庄市房价涨幅超10%消息不实
4
4月土地市场遇冷 月末鹿泉终爆发
5
4月共下放7张预售证 涉及6大项目
6
4月份规划证下放汇总 涉及17项目
7
曝中华大街南延房屋征收补偿方案

快来瞅瞅,公积金出现这19种失信行为将被严惩

近日,我省在全国率先出台《住房公积金失信行为惩戒管理办法》,明确住房公积金缴存单位、缴存职工,以及房地产开发企业、房地产经纪机构、金融机构、房地产估价机构、担保机构等业务关联单位失信行为的认定标准和惩戒办法,建立失信行为黑名单,进一步规范住房公积金缴存、提取和使用。该《办法》已于5月1日正式上岗施行。

《办法》界定了缴存单位、缴存职工及业务关联单位的失信行为。

缴存单位这8种行为被认定为失信:

逾期不缴或者少缴住房公积金的;

截留职工住房公积金不缴存的;

未经职工同意提取职工住房公积金账户存储余额的;

出具虚假材料协助职工骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的;

为非本单位职工代缴住房公积金的;

人力资源类单位为与本单位不存在人事代理或劳务派遣关系的人员缴存住房公积金的;

未按照规定调整缴存基数或者补缴的;

其他违反相关法律法规行为的。

缴存职工这4种行为被认定为失信:

提供虚假证明资料以骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款的;

住房公积金贷款逾期连续3期或者累计6期以上的;

贷后无故停缴6个月以上的;

其他违反相关法律法规行为的。

业务关联单位这7种行为被认定为失信:

房地产开发企业、房地产经纪机构伪造购房合同、发票、收入明细等资料以协助职工骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款的;

金融机构伪造借款合同、还款明细等资料以协助职工骗提住房公积金的;

房地产估价机构通过虚评房屋价值协助职工骗取住房公积金高额贷款的;

担保机构提供虚假担保材料、担保责任余额超过其净资产规定比例、拒不履行担保责任的;

假借管理中心名义收取费用的;

房地产开发企业、金融机构拒绝符合住房公积金贷款条件的缴存人(购房人)使用住房公积金贷款的;

其他违反相关法律法规行为的。

失信行为严惩力度大:

《办法》明确了对失信行为的惩戒措施,提出建立住房公积金失信行为黑名单。

缴存单位和业务关联单位纳入失信行为黑名单管理的,该单位的法定代表人也将被纳入失信行为黑名单,其名下业务关联单位5年内不得新承办住房公积金贷款相关业务。

缴存职工纳入失信行为黑名单管理的,取消其5年内的住房公积金住房消费类提取和贷款资格。缴存职工伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为,涉嫌构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

缴存职工骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款的,责令限期退回提取资金或者提前偿还全部借款本息并解除委托贷款合同。缴存职工贷后无故停缴的,责令按月足额缴存并补缴欠缴的住房公积金。拒不执行的,自纳入失信行为黑名单之日起,按照住房公积金借款合同约定,将其贷款利率上浮至同期商贷基准利率水平。

被纳入失信行为黑名单管理的住房公积金缴存单位、缴存职工和业务关联单位,在限制期内再次违法违规办理住房公积金业务的,限制期限重新计算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    关注石家庄腾讯房产官方微信
    扫描左侧二维码,即刻关注,更多惊喜只待君来;
    要Q币,打滴滴,统统满足你!看房还有独家优惠!!
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

    楼市热点